Revisão taxonômica e análise filogenética de Brachymenes, Soika 1961 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae) - Domingues, Vitor Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os Eumeninae são himenópteros solitários conhecidos por construir seus ninhos a partir do barro e são os mais diversos da família, correspondendo a 205 gêneros e 3.755 espécies ao redor do mundo. Dentre eles, se faz presente Brachymenes, um gênero neotropical de indivíduos de coloração preta com manchas avermelhadas que ocorre em toda a América do Sul e Panamá e atualmente compreende duas espécies: Brachymenes dycherus e Brachymenes wagnerianus. Porém, observações de espécimes depositados em coleções entomológicas com coloração alaranjada indicaram a possível existência de uma nova espécie. Com isso, foi realizada uma revisão taxonômica para avaliar a possível espécie nova do gênero, a partir do trabalho de Giordani Soika, 1990. Constatado após revisão que realmente se tratava de uma espécie nova, foi realizada sua descrição e posteriormente a análise filogenética a partir de caracteres levantados tanto da morfologia externa (macho e fêmea), quanto de caracteres da genitália masculina. Foram codificados 36 caracteres, e foi obtida uma árvore mais parcimoniosa com 46 passos, onde foi corroborado que o gênero Brachymenes é monofilético e fortemente suportado na filogenia por reamostragem simétrica, além de apresentar Brachymenes sp.1 como integrante do grupo mais próximo de Brachymenes dyscherus.

Eumeninae are solitary hymenopterans known for constructing their nests out of mud and are the most diverse subfamily of the family, comprising 205 genera and 3,755 species worldwide. Among them is Brachymenes, a Neotropical genus of black wasps with reddish markings that occurs throughout South America and Panama, currently comprising two species: Brachymenes dyscherus and Brachymenes wagnerianus. However, observations of specimens deposited in entomological collections with orange coloration indicated the possible existence of a new species. Thus, a taxonomic revision was carried out to evaluate this potential new species within the genus, based on the work of Giordani Soika (1990). After the revision confirmed that it was indeed a new species, it was formally described. A phylogenetic analysis followed, based on characters from both external morphology (male and female) and male genitalia. A total of 36 characters were coded, and the most parsimonious tree obtained had 46 steps, corroborating that the genus Brachymenes is monophyletic and strongly supported in the phylogeny by symmetric resampling, and revealing Brachymenes sp. 1 as part of the group most closely related to Brachymenes dyscherus.
Taxonomic revision and phylogenetic analysis of brachymenes saussure, 1961 (Hymenoptera, Vespidae, Eumeninae)
Keywords: Espécie nova; Vespas solitárias; Morfologia externa; Filogenia; Species; Wasps; Morphology