Ensino da astronomia no Brasil: educação formal, informal, não formal e divulgação científica - Langhi, Rodolfo [UNESP]; Nardi, Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2009)
Este artigo deriva de uma pesquisa mais ampla sobre a educação em astronomia e a formação de professores, e apresenta um panorama geral sobre o tema em âmbito nacional. Procuramos gerar uma classificação das instituições e outras iniciativas brasileiras dedicadas à astronomia, levando em conta os seus objetivos, tais como o ensino formal, informal, não-formal, bem como aqueles destinados à popularização dessa ciência. Comenta-se, em forma de um breve ensaio, a importância da atuação contextualizada destas instâncias no ensino da astronomia, levantando um desafio ainda a ser considerado, referente ao estudo das possíveis relações entre estes estabelecimentos e iniciativas, visando o avanço da educação em astronomia, em um movimento contrário à dispersão e pulverização de atividades locais e pontuais dos mesmos. Argumentamos que a pesquisa em ensino de astronomia tem potencial para exercer este papel integrador.

This paper is part of a broader research on astronomy education and teachers' education, presenting a national overview about this subject. It tries to set up a classification system for Brazilian astronomy institutions and other enterprises, taking into consideration their aims, such as formal, informal, non-formal education, as well those addressed to the popularization of this science. We comment, in a brief essay, the importance of the contextual performance of these instances for the astronomy education, raising a challenge to be considered, related to the study of possible relations among these institutions and enterprises, aiming the advancement of the astronomy education, in a motion against the local and punctual activities dispersion and pulverization. We argue that the research in astronomy education has potential to exert this joint role.
Astronomy education in Brazil: formal, informal, non-formal education, and scientific popularization
Keywords: educação em astronomia; instituições e iniciativas dedicadas a astronomia; educação formal; não formal e informal; planetários; observatórios; clubes de astronomia; popularização da astronomia; astronomy education; astronomy institutions and enterprises; formal; non formal and informal education; planetariums; observatories; astronomy clubs; astronomy popularization