Educação e trabalho em movimentos sociais: princípios educativos transcendentes e comuns ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), aos socialistas utópicos owenistas e aos cartistas britânicos - Silva, Cláudio Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The documentary and bibliographical research, presents the main theoretical and practical educational principles of the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), Utopian Socialist Owenists and the British Chartists, checking the form of operation and conducting to a confrontation of these educational principles in educational experiments carried out by these Movements. The principles are: a) design and implementation of a project of education according to the needs and ideologies of their Movements; b) the dialectical negation of the official education; c) implementation of democratic management in associations and schools of the Movements; d) actions aiming to the educators themselves in line with the conception of world education of their own Movements ; e) articulation between education and productive work; f) constitution and spread of a conception of the world regarding each Movement and the working class. The results show that, with appropriate caveats and specificities arising from differences between the ideologies, the worldviews, and between the historic moments of actuation of each Movement, these principles are common and transcendent to the Movements mentioned.

A pesquisa, documental e bibliográfica, apresenta os principais princípios teórico-práticos educacionais do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), dos socialistas utópicos owenistas e dos cartistas britânicos, verificando a forma de operacionalização e realizando um cotejamento desses princípios educativos nas experiências educacionais levadas a cabo por esses Movimentos. Os princípios são: a) elaboração e implementação de um projeto próprio de educação conforme as necessidades e ideologias dos respectivos Movimentos; b) a negação dialética do ensino oficial; c) implementação da gestão democrática nas associações e escolas dos Movimentos; d) ações visando formar os próprios educadores em consonância com a concepção de mundo e de educação dos respectivos Movimentos; e) articulação entre ensino e trabalho produtivo; f) constituição e veiculação de uma concepção de mundo concernente a cada Movimento e à classe trabalhadora. Os resultados apontam que, com as devidas ressalvas e especificidades decorrentes das diferenças entre as ideologias, as visões de mundo, bem como entre os momentos históricos de atuação de cada Movimento, esses princípios são transcendentes e comuns aos Movimentos mencionados.
Keywords: Owen, Robert 1771-1854; Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra; Democratização da educação; Cartismo; Agricultural laborers Education