Atividade do inseticida chlorantraniliprole + tiametoxam, aplicados em diferentes modalidades, no manejo de pragas do tomateiro - Storti, Danilo de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Entre os fatores que limitam o potencial produtivo da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) estão às pragas. A mosca-branca, Bemisia tabaci biótipo B, a traça-do- tomateiro, Tuta absoluta e a broca-pequena-do-fruto, Neoleucinodes elegantalis causam danos consideráveis à cultura, requerendo pulverizações sequenciais de inseticidas durante todo o ciclo da cultura, podendo alcançar 20 ou mais pulverizações. Na busca por alternativas que possibilitem a redução dessas pulverizações, avaliou-se a atividade de nova molécula química de perfil toxicológico favorável (chlorantraniliprole), associado ao tiametoxam, no manejo de pragas do tomateiro. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de uma linha, com dez plantas do híbrido Débora Plus, espaçadas em 0,5 m. Os tratamentos e doses (g i.a. ha−1) foram: testemunha, chlorantraniliprole + tiametoxam a 40 + 80, 60 + 120 e 80 + 160 aplicados sobre a bandeja de mudas um dia antes do transplante (DAT), chlorantraniliprole + tiametoxam a 40 + 80 aplicados sobre a bandeja 1 DAT e em esguicho na planta e no solo (drench) 14 dias pós-transplante (DPT), chlorantraniliprole + tiametoxam a 60 + 120 aplicados sobre a bandeja de mudas 1 DAT e a 40 + 80 em drench 14 DPT, chlorantraniliprole + tiametoxam a 80 + 160 aplicados sobre a bandeja de mudas 1 DAT e a 40 + 80 em drench 14 DPT, chlorantraniliprole a 80 aplicado sobre a bandeja de mudas 1 DAT e tiametoxam a 160 em drench 14 DPT, imidacloprid a 210 aplicado sobre a bandeja de mudas 1 DAT e imidacloprid a 90 aplicado em três pulverizações foliares sequenciais aos 7, 14 e 21 dias pós-transplante, utilizando-se um pulverizador costal, propelido por CO2 comprimido. Semanalmente foram contados o número de ninfas de mosca-branca em 10 folíolos por parcela, número de folíolos com sintomas...

Among the factors limiting the yield potential of tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill.) are the pests. The whitefly, Bemisia tabaci biotype B, the tomato pinworm, Tuta absoluta, and the fruit small borer, Neoleucinodes elegantalis cause considerable damage to crop, mainly due to sequential spraying of insecticides during the growing cycle and it can reach 20 or more sprays. Searching for alternatives that enable the reduction of these sprays, it was evaluated the activity of new molecule chemistry of favorable toxicological profile (chlorantraniliprole), associated with thiamethoxam and applied in different modes, on the pest management of tomato crop. The experiment was conducted in completely randomized design with four replications. Each plot consisted of one row with ten plants of the Debora Plus hybrid, spaced at 0,5 m. The treatments and doses (g a.i. ha−1) were: control, chlorantraniliprole + thiamethoxam at 40 + 80, 60 + 120 e 80 + 160, applied on the tray of seedlings one day before transplant (DBT), chlorantraniliprole + thiamethoxam at 40 + 80, applied on the tray of seedlings 1 DBT and in squirt on the plant and on the soil (drench) 14 days post transplant (DPT), chlorantraniliprole + thiamethoxam at 60 + 120 applied on the tray of seedlings 1 DBT and chlorantraniliprole + thiamethoxam at 40 + 80 in drench 14 DPT; chlorantraniliprole + thiamethoxam at 80 + 160 applied under the tray of seedlings 1 DBT and chlorantraniliprole + thiamethoxam at 40 + 80 in drench 14 DPT, chlorantraniliprole at 80 applied on the tray of seedlings 1 DBT and thiamenthoxam at 160 in drench 14 DPT, imidacloprid at 210 applied on the tray of seedlings 1 DBT and imidacloprid at 90 applied in three sequential foliar sprays at 7, 14 and 21 days post-transplant, using a backpack sprayer, propelled by CO2. Weekly were counted the number of whitefly nymphs on 10 leaves per plot, number of leaves,,, (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tomates; Inseticidas químicos; Tomateiro - Pragas; Mosca-branca; Whitefly - Chemical control