Estudo da biocompatibilidade e morfometria do gel de quitosana associada ao glicerol fosfato para reparação de defeitos ósseos induzidos experimentalmente no rádio de coelhos (Oryctolagus cuniculus) - Dreibi, Rafael Manzini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A engenharia de tecidos caracteriza-se como ciência interdisciplinar, a qual vem desenvolvendo biomateriais para a regeneração do tecido ósseo no âmbito das medicinas humana e veterinária. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a regeneração óssea obtida da aplicação do hidrogel de quitosana associado ao glicerol fosfato em falha óssea experimentalmente induzida no rádio de coelhos. Foram utilizados 15 coelhos adultos, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, representados por cada um dos rádios de cada animal, sendo um grupo tratado com hidrogel de quitosana associado ao glicerol fosfato (grupo biomaterial - GB) e um grupo que não recebeu tratamento com o biomaterial (grupo controle - GC). Os animais foram avaliados radiograficamente, por densitometria óptica, análise histológica e contagem de osteócitos e osteoblastos da interface osso-implante, nos períodos 30, 60 e 90 dias pós-operatórios. Houve superioridade estatística na média geral das avaliações radiográficas do GB (2,33±0,48) sobre o GC (1,77±0,06). As médias gerais de avaliação densitométrica do GB foram superiores às do GC, sendo 6,207±1,374 e 5,71±1,512, respectivamente. A avaliação histopatológica do GB foi superior à do GC nos períodos de 30, 60 e 90 dias. A contagem de osteócitos e osteoblastos foi superior no grupo controle comparado ao tratamento com quitosana (p = 0,0044; p = 0,035) 60 dias após a cirurgia.

Tissue engineering is an interdisciplinary science that has been developing biomaterials for bone regeneration in medicine and veterinary medicine, following an imminent need. The aim of this study was to evaluate bone regeneration after use of chitosan hydrogel associated with glycerol phosphate in experimentally induced bone gap in the radius of rabbits. Fifteen adult rabbits were randomly distributed in two experimental groups, represented by each radius of every single animal. The animals in the Biomaterial Group (GB) were treated with a glycerol phosphate-associated chitosan hydrogel and in the Control Group (GC) they received no treatment with the biomaterial. The animals were evaluated radiographically, by optical densitometry, and histological analysis and count of osteocytes and osteoblasts from the boneimplant interface, in the periods 30, 60 and 90 days postoperatively. There was statistical superiority in the general average of the radiographic evaluations of the GB (2.33 ± 0.48) over the CG (1.77 ± 0.06). The general averages of densitometric evaluation of the GB were higher than those of the CG, being 6.207 ± 1.374 and 5.71 ± 1.512, respectively. Histopathological evaluation of GB was superior to that of CG in periods of 30, 60 and 90 days. The osteocyte and osteoblast count was higher in the control group compared to treatment with chitosan (p = 0.0044; p = 0.035) 60 days after surgery.
Study of biocompatibility and morphometry of chitosan gel associated with glycerol phosphate for healing of experimentally induced radial bone defects in rabbits (Oryctolagus cuniculus)
Keywords: Coelho; Quitosana; Biomateriais; Regeneração óssea