Ocupação, políticas públicas e gestão ambiental de unidade de conservação do Estado de Rondônia: o estudo de caso do Parque Estadual de Guajará Mirim - Matias, Francisco Onofre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O povoamento e a colonização do Brasil e da região amazônica ocorreram, desde o início do Brasil Colônia até nossos dias, por razões econômicas e políticas. No início, o povoamento acompanhou os interesses da expansão do domínio português na busca de produtos naturais e da mão-de-obra indígena atreladas à economia do modelo primário-exportador. A expansão no sentido leste-oeste durante o período colonial aconteceu através de expedições militares, de sertanistas aventureiros e de missões religiosas em busca de pau brasil e das drogas do sertão. A ocupação do vale do Guaporé-Mamoré-Madeira teve início com as expedições de Raposo Tavares e Francisco de Meio Palheta, com viagens de comerciantes, jesuítas e com expedições de resgate de índios realizadas por colonos aventureiros e exploradores. A seguir, verificou-se a expansão da fronteira amazônica provocada pela demanda da borracha, nos Séculos XIX e XX. O processo de expansão recente na Amazônia e em Rondônia ocorreu através das ações governamentais, prevendo uma associação entre o capital estatal e o privado nacional e internacional visando promover o desenvolvimento regional numa perspectiva de integração nacional segundo os princípios da ideologia vigente nos governos militares e da Nova República. A política de ocupação e colonização do Governo Federal praticada em Rondônia e conjugada com a implementação de projetos especiais de gestão territorial (POLAMAZÔNIA, POLONOROESTE e PLANAFLORO) visando promover o desenvolvimento regional foram elaborados e executados sem a previsão dos impactos físicos fundiários, econômicos, sociais e ecológicos acarretando, em conseqüência, múltiplas frentes de devastação ambiental...

The Brazilian settlement and colonization process in Brazil and in Amazon region occurred, since the beginning of Brazil colony period until nowadays, due to economics and politics reasons. At the beginning, the settlement has jus followed the Portuguese domain of politics expansion in search of natural products and Indians laborer having the economic primary-export as a pattern. The expansion headed for west and east during the colonial period has just turned out to happen thanks to military expeditions, pioneers of Sertão (rustic country well known by the hot and dryness climate) and religions missions in search of Brazil-Wood and spices from Sertão. The occupation of Guaporé-Mamoré-Madeira valley had begun with Raposo Tavares and Francisco de Melo Palheta expedition, with traders on board, jesuit and with expedition of captured indians by the settler adventurous and explorers. Later on, it was possible to realize the Amazon expansion through the frontier, attributed to tuber demanding in the 19th and 20th century. The recently process of expansion in Amazon region and in Rondônia has just occurred through government actions, tending to associate among state capital and national and international private capital looking forward regional development with a perspective of national integration. According to the up to date principle of ideology presented on military governments and also in the New Republic. The occupation and settlement politics from the federal government executed now in Rondônia has the partnership of special projects implementation and territory management (POLAMAZONIA, POLONOROESTE E PLANAFLORO) whic the main target was to support the regional development, created and executed without any forward physic agrarian, economic, social and ecological impact bringing about, in consequence, multiple devastating faces of environment...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Desenvolvimento sustentável; Política ambiental; Sustainable development