Artista independente: processos e desafios - Dos Anjos, Ingrid Neri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo propor reflexões acerca de vivências artístico-musicais, entendendo como e por que os caminhos ora se assemelham, ora se distinguem, sempre em direção às possíveis respostas para a pergunta: em que consiste a suposta "independência" dos chamados artistas independentes? A ideia surgiu a partir da minha vivência como artista, sendo uma mulher cis, negra e LGBTQIA+, portanto percorrerei tanto meu próprio trajeto musical quanto de outros artistas, e sempre criticando o sistema em que estamos inseridos, pois é impossível analisar quaisquer situações sem reconhecer os impactos sociais e culturais que vivemos. A arte está sempre entrelaçada com a realidade de artistas.

The present work aims to propose reflections about artistic-musical experiences, understanding how and why the paths are sometimes similar, sometimes different, always towards the possible answers to the question: what does the supposed "independence" of the so-called independent artists consist of? The idea came from my experience as an artist, being a cis, black and LGBTQIA+ woman, so I will go through both my own musical path, as well as that of other artists, always criticizing the system, in which we are inserted, because it is impossible to analyze any situation without recognizing the social and cultural impacts we experience. Art is always intertwined with the reality of artists.
Independent artist: processes and challenges
Keywords: Mulheres musicistas; Mulheres artistas; Narrativas pessoais