Efeito do estado nutricional na resposta imunológica de camundongos BALB/c inoculados com Lacazia loboi - Barbosa, Adriana Sierra Assêncio Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A doença de Jorge Lobo é micose cutânea-subcutânea de evolução crônica causada pelo fungo Lacazia loboi. Esta micose é predominante na região Amazônica e afeta principalmente trabalhadores rurais que vivem em contato constante com a vegetação e o solo, como é o caso dos seringueiros dessa região. Até o momento não existem estudos sobre a participação do estado nutricional na resposta imunológica abordando a doença de Jorge Lobo; assim, este estudo tem por finalidade avaliar os efeitos da desnutrição protéico-calórica na resposta imune de camundongos isogênicos da linhagem BALB/c inoculados com L. loboi, empregando parâmetros imunológicos e histopatológicos. O presente estudo foi desenvolvido com 120 camundongos do sexo masculino, da linhagem BALB/c, com idade aproximada de 12 semanas e cerca de 25g de peso corporal. Foram constituídos quatro grupos: G1: 30 camundongos inoculados com o fungo L. loboi, recebendo restrição dietética de 20% da dieta normal; G2: 30 camundongos não inoculados, recebendo restrição dietética de 20% da dieta normal; G3: 30 camundongos inoculados, recebendo dieta normal; G4: 30 camundongos sadios. Os animais dos grupos G1 e G2 foram submetidos previamente, por 20 dias, antes do início do estudo, a restrição dietética com oferta diária de 80% da quantidade ingerida pelos grupos G3 e G4. Após instalada a desnutrição, os animais foram inoculados no coxim plantar, via intradérmica, com fungo L. loboi e depois de 4 meses (período de aparecimento das lesões macroscópicas no coxim plantar), os animais foram sacrificados e submetidos ao lavado peritoneal e à necrópsia para a retirada dos órgãos: fígado e baço. Os coxins plantares foram removidos para determinação da viabilidade e do número total de fungos, além do histopatológico. As células do lavado peritoneal...

The Jorge Lobo’s disease is a cutaneous and subcutaneous mycosis with chronicle evolution caused by the fungus Lacazia loboi. This mycosis is predominant in the Amazon region and affects mainly rural workers who live in constant contact with the vegetation and the soil, such as the rubber tappers in this region. Up to this date there haven´t been studies about the participation of the nutritional state in the immunological response approaching the Jorge Lobo; thus, this study aims to evaluate the effects of the protein-calorie malnutrition in the immune response of the isogenic mice lineage BALB/c inoculated with L. loboi, using hystopatological and immunological parameters. The present study was developed with 120 male mice lineage BALB/c, with approximately 12 weeks old and circa 25g of body weight. Four groups were made: G1: 30 mice inoculated with L. loboi fungus, receiving diet restriction of 20% of the normal diet; G2: 30 non inoculated mice, receiving diet restriction of 20% of normal diet; G3: 30 mice inoculated receiving normal diet; G4: 30 healthy mice. The animals in the groups G1 and G2 were previously submitted for 20 days before the beginning of the study to a diet restriction with a daily offer of 80% of the quantities ingested by groups G3 e G4. After malnutrition was installed the animals were inoculated in the plantar cushion, via intradermic, with L. loboi fungus and after 4 months (period of the appearance of the macroscopic lesions in the plantar cushion), the animals were sacrificed and submitted to a peritoneal washing and to a necropsy to remove the organs: liver and spleen. The plantar cushions were removed for determining the viability and the total number of fungi, besides the hystopatological. The cells in the peritoneal washing were used for: total cell culture for the dosage of cytokine IFN-γ, macrophage... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desnutrição - Estudos experimentais; Blastomicoses; Sistema imune; Micoses; Camundongo como animal de laboratorio; Lacazia loboi fungus