Avaliação de atributos agronômicos na cultura da soja em sistema irrigado e sequeiro - Cruz, Lucca Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A soja é uma das culturas principais do país e o estresse hídrico é considerado um dos fatores mais importantes na produtividade da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos agronômicos de três genótipos de soja manejadas em ambiente de sequeiro e irrigado. O experimento foi desenvolvido na safra de verão 2021/2022. O solo do local da pesquisa é um Argissolo Vermelho Distrófico típico de textura arenosa. O experimento foi instalado sob delineamento de Blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, com cinco repetições, constituído por 3 variedades de soja da Inquima Intellicrops: ICS 1332, ICS 7019 e ICS 5619, e dois métodos de manejos da irrigação: método da evapotranspiração de referência (ETo) obtida a partir da Estação Metereológica estimada pelo método de Penman-Monteith multiplicado pelo coeficiente da cultura (Kc) nas suas respectivas fases fenológicas; pelo método de sequeiro (ausência de irrigação). As análises realizadas foram produtividade de grãos, massa de mil grãos, número de vagens, altura de plantas e número de hastes por planta. Para as características que apresentaram significância na análise de variância, foi procedido o teste de Tukey para comparação de médias. Não houve interação entre os dois fatores analisados. A variedade ICS 7019 teve maior massa de mil grãos, altura de plantas e número de hastes por planta, porém a produtividade entre as variedades foi semelhante. A irrigação pelo método ETo foi benéfica para a soja, que apresentou maior altura de planta, número de hastes por planta e maior produtividade de grãos comparado com o sequeiro.

Soybean is one of the main crops in the country and water stress is considered one of the most important factors in crop productivity. The objective of this work was to evaluate the agronomic attributes of three soybean varieties managed in rainfed and irrigated systems. The experiment was carried out in the 2021/2022 summer harvest. The soil at the research site is a typical Dystrophic Red Argisol with a sandy texture. The experiment was installed in a randomized block design in a 3x2 factorial scheme, with five replications, consisting of three soybean varieties from Inquima Intellicrops: ICS 1332, ICS 7019 and ICS 5619, and two irrigation management methods: reference evapotranspiration (ETo) obtained from the Meteorological Station estimated by the Penman-Monteith method and multiplied by the crop coefficient (Kc) in their respective phenological phases; by the rainfed method (absence of irrigation).The analyzes carried out were grain yield, mass of thousand grains, number of pods, plant height and number of stems per plant. For the characteristics that showed significance in the analysis of variance, Tukey's test was performed to compare means. There was no interaction between the two analyzed factors. The ICS 7019 variety had the highest thousand-grain mass, plant height and number of stems per plant, but the productivity between the varieties was similar. Irrigation using the ETo method was beneficial for soybean, which showed greater plant height, number of stems per plant and higher grain yield compared to rainfed.
Soybean agronomic attributes in irrigated and rainfed systems
Keywords: Irrigação; Genótipos; Produtividade