Motivação para a prática de atividades físicas de aventura - Pereira, Fernanda Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A psicologia do esporte se constitui como uma vasta área, tanto de atuação profissional como de produção de conhecimento. Sua importância se dá no sentido de preparar o praticante de atividade física psicologicamente para que, diante de momentos decisivos, apresente um rendimento ótimo e preparo para lidar com as situações que a modalidade exprime. Em todo nível de atividade física ou esporte deve haver um motivo que leve o indivíduo a optar por determinada prática esportiva. A motivação é caracterizada como um processo ativo, intencional e dirigido a uma meta, o qual depende de fatores pessoais (intrínsecos) e ambientais (extrínsecos). Ela denota os fatores e processos que levam as pessoas a uma ação ou inércia em diversas situações. As Atividades Físicas de Aventura vêm ganhando adeptos, despertando o interesse e a curiosidade de muitas pessoas. Diversos são os motivos que acarretam na prática das Atividades Físicas de Aventura. Diante disso, torna-se relevante identificar as razões pelas quais mais e mais pessoas procuram as Atividades Físicas de Aventura como prática de atividade física. Embasado em um estudo qualitativo, buscou-se, por meio de uma extensa revisão de literatura, elencar os principais motivos que fomentam a prática das Atividades Físicas de Aventura. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para o melhor entendimento da razão pela qual as pessoas optam por praticar Atividades Físicas de Aventura. Diversos estudos sugerem que a escolha por tais atividades pode ser traduzida pelo desejo de aproximação maior e mais intensa com o meio natural. As pessoas procuram o contato mais substancial e constante com o ambiente natural, não somente no intuito de beneficiar a saúde, mas, inclusive, para promover atitudes que beneficiem a preservação do ambiente, sendo este um fator essencial no equilíbrio existencial das espécies. Conclui-se que o contato com a natureza e a superação de..
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Lazer; Atividades físicas de aventura