Gengivoplastia associada à técnica “flapless” para harmonização do sorriso: relato de caso. - Goto, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A valorização da estética dentária tornou recorrente a busca por tratamentos que proporcionem resultados rápidos e eficientes, e a linha de sorriso gengival é uma das preocupações dos pacientes. Em função disso, pesquisas abordando novas técnicas que demonstrem condutas menos traumáticas e invasivas estão em evidência. A técnica “flapless” é um novo procedimento que tem sido utilizado em casos específicos com o objetivo de otimizar a reparação tecidual e diminuir o desconforto pós-operatório. Este trabalho objetiva, por meio de relato de caso clínico, relatar o aumento de coroa de paciente com biótipo gengival fino com a utilização da técnica “flapless” e estabelecimento de um sorriso harmonioso com a instalação de lentes de contato. Paciente de 32 anos, do sexo masculino, procurou a clínica de Dentística Restauradora porque estava descontente com o aspecto de seu sorriso devido à presença de diastemas e da arquitetura gengival. No exame clínico, constatou-se boa saúde periodontal com gengiva fina e presença de diastemas entre os incisivos centrais, laterais e caninos superiores. Em um primeiro momento, realizou-se a adequação do meio bucal e, posteriormente foi realizada a cirurgia periodontal pela técnica “flapless”. Após o total reparo da gengiva, realizou-se a clareação dentária por 14 dias com o gel clareador de segundo pré-molar direito a segundo pré-molar esquerdo de ambos arcos. Concomitantemente, realizou-se a moldagem para obtenção de modelo de diagnóstico e confecção da guia de silicone e “mock-up”. Após aprovação do “mock-up” pelo paciente, o preparo dos dentes superiores foi realizado com brocas diamantadas e moldado para confecção das lentes de contato. A cimentação foi realizada com cimento resinoso, sendo utilizado neste caso o cimento resinoso AllCem incolor de polimerização dual. Observou-se que os parâmetros estéticos foram respeitados de acordo com as características do paciente e, foram realizados acompanhamentos pós-operatórios, mostrando que a técnica “flapless” foi bem indicada e executada e, em conjunto com as lentes de contato, proporcionou um sorriso harmonioso e esteticamente satisfatório.

The valorization of dental aesthetics has become a recurrent search for treatments that provide fast and efficient results and, the gingival smile line is one of the patients' concerns. As a result, research approaching new techniques that demonstrate less traumatic and invasive behaviors is in evidence. The “flapless” technique is a new procedure that has been used in specific cases in order to optimize the tissue solution and reduce postoperative discomfort. This work aims, through a clinical case report, to increase the crown of the patient with thin gingival biotype using the “flapless” technique and to establish a harmonious smile with the installation of contact lenses. A 32-year-old male patient goes to the Restorative Dentistry clinic because he was unhappy with the appearance of his smile due to the presence of diastemas and gingival architecture. Clinical examination showed good periodontal health with thin gums and the presence of diastemas between the central and lateral incisors and upper canines. At first, the oral environment was adjusted and, later, periodontal surgery was performed using the “flapless” technique. After total gingival repair, tooth whitening was performed for 14 days with the bleaching gel from the right second premolar to the left second premolar of both arches. Concomitantly, the impression was taken to obtain the diagnostic model and the silicone guide and “mock-up”. After approval of the “mock-up” by the patient, the preparation of the upper teeth was performed with diamond drills and molded for making contact lenses. Cementation was carried out with resin cement, in which case the colorless AllCem resin cement with dual polymerization was used. It was observed that the aesthetic parameters were respected according to the patient's characteristics, they were performed after the operation, showing that the “flapless” technique was well defined and performed and, together with the contact lenses, provided a harmonious smile and aesthetically satisfying.
Gengivectomy associated with the ‘flapless” technique for harmonizing smile: case report.
Keywords: Gengivoplastia; Atrofia periodontal; Clareamento dental; Estética dentária; Gingivoplasty