Manejo da adubação nitrogenada por índices espectrais em aveia-branca - Barbosa, José de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A utilização de novas técnicas para monitoramento de nutrição de plantas baseadas em características espectrais vem ganhando espaço no cenário agrícola mundial por serem promissoras para atender às necessidades de manejo de adubação nitrogenada. Objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta de aveiabranca à adubação nitrogenada e aferir o desempenho dos índices Normalized Diference Vegetation Index (NDVI) e Índice de Clorofila (ICF) no diagnóstico nutricional da cultura, visando à recomendação de aplicação do nutriente em taxa variável. O experimento foi conduzido na região nordeste do estado de São Paulo, constituído de cinco tratamentos correspondentes às estratégias de manejo de adubação nitrogenada: T1 - 160 kg ha-1 de N, T2 - 90 kg ha-1de N, T3 - 60 kg ha-1de N, T4 - NDVI (60 kg ha-1 de N quando NDVI < 90% do tratamento T1) e T5 - ICF (60 kg ha-1 de N quando ICF < 90% do tratamento T1). A cultivar de aveia foi a IAC 7, irrigada por aspersão e a fonte de nitrogênio foi ureia. A aveia-branca não apresentou incrementos de produtividade de biomassa e grãos. Os índices NDVI e ICF foram eficientes para indicar que as plantas apresentavam nutrição adequada em Latossolo vermelho eutrófico de textura argilosa, apontando que, para área em questão, não era necessária a adubação nitrogenada. Portanto, esses índices são promissores para o manejo da adubação nitrogenada em aveia-branca.

The use of remote sensing techniques for plant nutrition has been considered a novel technology in worldwide agriculture. Efficiency in fertilizer management is a goal to be achieved and the use of modern tools based on remote sensing is promising to meet these needs. The objective of this work is to evaluate the response of the oat crop to nitrogen fertilization and also the performance of the NDVI (Normalized Differential Vegetation Index) and FCI (Foliar Chlorophyll Index Index) in the identification of the response of this crop to doses of nitrogen and in the recommendation of nitrogen application at variable rates. A field experiment was conducted from in the Northeast region of Sao Paulo state, Brazil, with treatments corresponding to five strategies of nitrogen fertilization management: T1 - 160 kg ha-1 de N, T2 - 90 kg ha-1 de N, T3 - 60 kg ha-1 de N, T4 - NDVI (60 kg ha-1 de N when NDVI < 90% of the treatment T1); T5 - ICF (60 kg ha-1 de N when ICF < 90% of the treatment T1). The oat cultivar was IAC 7, irrigated by sprinkling and the nitrogen source was urea. The NDVI and ICF indexes were efficient to indicate that the plants presented adequate nutrition in a red clayey eutrophic Red Latosol, indicating that nitrogen fertilization is not necessary, and they are promising for the management of nitrogen fertilization in white oats.
Management of nitrogen fertilization by spectrum indices in white oat
Keywords: Agricultura de precisão; Clorofilog; GreenSeeker; ICF; NDVI; Sensoriamento remoto