Thermal behavior of corn starch granules modified by acid treatment at 30 and 50°C - Beninca, C.; Demiate, I. M.; Lacerda, L. G.; Carvalho Filho, M. A. S.; Ionashiro, Massao [UNESP]; Schnitzler, E. (Editora Unesp, 2008)
Os amidos nativos são estruturalmente fracos e pouco resistentes para aplicações tecnológicas na indústria alimentícia. O processamento é necessário para conferir aos amidos maior aplicabilidade. Os amidos nativos podem ser modificados por vários processos como: físicos, químicos, enzimáticos ou até combinações dos mesmos, dependendo da finalidade industrial. Amostras de amido de milho nativo foram submetidas à hidrólise por solução de ácido clorídrico e investigadas através das técnicas termoanalíticas: termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), bem como microscopia óptica e difratometria de raios X pelo método do pó. Após tratamento com ácido clorídrico a 30 e a 50 ºC, foi verificado um decréscimo na entalpia de gelatinização (ΔHgel). A microscopia óptica e difratometria de raios X permitiram verificar os contornos de grão e rugosidade típica dos amidos de cereais.

Unprocessed native starches are structurally too weak and functionally too restricted for application in today's advanced food technologies. Processing is necessary to engender a range of functionality. Naturals or natives starches can be modified by using several methods physical, chemical, enzymatic or combined, according industrial purposes. In this work, native corn starch was hydrolyzed by hydrochloric acid solution and investigated by using thermoanalytical techniques (thermogravimetry - TG, differential thermal analysis - DTA and differential scanning calorimetry - DSC), as well as optical microscopy and X-ray diffractometry. After acid treatment at 30 and 50°C, a decrease of gelatinization enthalpy (ΔHgel) was verified. Optical microscopy and X-ray diffractometry allowed us to verify the granules contorn and rugosity typical of cereal starches.
Comportamento térmico de grânulos de amido de milho modificados por tratamento ácido a 30 e a 50ºC
Keywords: amido de milho; TG; DTA; DSC; gelatinização; Corn starch; TG; DTA; DSC; gelatinization