Maltodextrina e óleos como fontes de energia para leitões - Hauptli, Lucélia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Para avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição a lactose para leitões dos 21 aos 51 dias de idade, foram utilizados 120 animais, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com arranjo fatorial 2x4 (duas dietas: simples e complexa e níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0%; 33,5%; 66,5% e 100,0%). Foram avaliados o consumo diário de ração (CDR), o ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) em dois períodos pósdesmame (0-15 dias e 0-30 dias). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas para as variáveis de desempenho. Os leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP (P = 0,016) no período de 0 a 15 dias e melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias (P = 0,010) e de 0 a 30 dias (P = 0,020) pós-desmame. Não foram observados efeitos dos níveis de maltodextrina sobre o CDR e GDP nos dois períodos e na CA no período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta dos leitões determinou efeito quadrático na CA no período de 0 a 30 dias (Ŷ = 1,530000 + 0,002287X + 0,000022X2; R2 = 0,64). As rações contendo somente maltodextrina em sua composição proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas pré-iniciais e iniciais, simples ou complexas, sem afetar o desempenho de leitões dos 21 aos 51 dias de idade.

One hundred and twenty piglets were used to evaluate the effects of dietary supplementation of maltodextrin as a replacement of lactose for weaned piglets from 21 to 51 days of age, in a randomized complete block design, according to a 2x4 factorial (two diet types: simple or complex; and levels of maltodextrin as a replacement of lactose: 0.0%, 33.5%, 66.5% and 100,0%). The daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) were measured. No interaction between maltodextrin levels and diet type was observed. The pigs fed complex diets showed higher DWG from 0 to 15 days (P = 0.016) and better FC from 0 to 15 days (P = 0.010) and from 0 to 30 days (P = 0.020) post-weaning period. No effect of maltodextrin levels on DWG or DFI was observed from 0 to 15 days or from 0 to 30 days; on FC from 0 to 15 days. Maltodextrin showed a quadratic effect on FC from 0 to 30 days (Ŷ = 1.53000 + 0.002287X + 0.000022X2; R2 = 0.64). Diets containing only maltodextrin provided the best economical results. The maltodextrin can fully replace lactose in simple or complex pre-starter or starter diets without affecting performance weanling pigs from 21 and 51 days of age.
Keywords: Amamentação; Pastejo; Desempenho; Nelore (Zebu); Cruzamento (Genetica); Complex diets; Lactose; Performance; Simple diets