Retenção foliar de mancozebe com adjuvantes e taxas de aplicação no controle da ferrugem da soja - Silva, Flávio Nunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Fungicidas multi-sítio, a exemplo do mancozebe tem sido cada vez mais utilizados no controle da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) e como estratégia anti-resistência aos fungicidas de sítio de ação único, amplamente utilizados na agricultura. Dessa maneira, buscou-se entender como a tecnologia de aplicação por meio da redução da taxa de aplicação e pelo uso de adjuvantes podem influenciar no controle da doença causada por Phakopsora pachyrhizi, quando associada ao fungicida mancozebe. Para isso, no capitulo 1, o objetivo foi avaliar a retenção foliar do fungicida de contato mancozebe em diferentes formulações na interação com adjuvantes em folhas de soja. No capítulo 2, o objetivo foi avaliar o controle da ferrugem da soja sob variação da taxa de aplicação de mancozebe em mistura com adjuvantes. Para a superfície adaxial a formulação GD apresenta maiores volumes de líquido retido enquanto que para a superfície abaxial, em geral, a formulação não apresenta interferência significativa. No geral, maior retenção da calda foi constatada na superfície abaxial do folíolo de soja, com destaque para caldas fungicidas contendo o polímero natural J-S e o óleo mineral Argenfrut. A redução da taxa de aplicação para 50 L ha-1 e a associação do fungicida mancozebe com adjuvantes pode influenciar a severidade da ferrugem da soja, contudo, de maneira geral, se considerar apenas a redução da taxa de aplicação, de 120 L ha-1 para 50 L ha-1, não há interferência no controle da doença, principalmente no início da enfermidade.

Multi-site fungicides as mancozebe has been increasingly used to control soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) and as an anti-resistance strategy to single-site fungicides, widely used on agriculture. Thus, this study aimed a better understanding on how the application technology through the reduction of application rate and the use of adjuvants can influence on the control of the disease caused by Phakopsora pachyrhizi, in association with the fungicide mancozeb. To do so, on chapter 1 the study aimed to evaluate the foliar retention of mancozeb fungicide, in the WP and WG formulations, mixed with adjuvants on soybean leaves. On chapter 2, the aim of this study was to evaluate the soybean rust control under different volume rates of mancozeb spraying mixed with adjuvants. On the adaxial surface, the WG formulation has higher volumes of liquid retained while for the abaxial surface, in general, the formulation does not present significant interference. In most cases, greater retention of the spray mixture was found on the abaxial surface of the soybean leaflet, with emphasis on those containing the natural polymer J-S and the mineral oil Argenfrut. The reduction of the application rate to 50 L ha-1 and the association of the fungicide mancozebe with adjuvants can influence the severity of soybean rust, however, in general, if we consider only the reduction of the application rate, of 120 L ha-1 to 50 L ha-1, there is no interference in disease control, especially in early stages of the disease.
Spray retention of mancozebe with adjuvants and application rate on soybean rust control
Keywords: Pulverização; Tecnologia de aplicação; Glycine max; Fungicidas; Spraying; Contact fungicide; Application technology