Antropologia lúdica com crianças: percepções culturais através da leitura de imagens em livros infantis - Assis, Luiza Matias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A diversidade cultural tem permeado o espaço educativo com cada vez mais frequência, tornando-se base para diretrizes curriculares, formação de docentes e direito dos estudantes. Considerando este fator, uma questão surge como motivadora deste trabalho: como tornar o estudo da cultura significativo para crianças da educação pública. Desse modo, presente estudo visa a promoção da diversidade cultural como uma proposta educativa significativa para as crianças da educação infantil, por meio de uma abordagem crítica e sensível: a antropologia lúdica com crianças. Esta abordagem, desenvolvida particularmente no estudo, objetiva o conhecimento e reconhecimento cultural dos estudantes da primeira infância, através de aspectos antropológicos e artísticos, e, por meio da utilização de livros infantis como principal recurso de pesquisa cultural, possibilitando uma imersão da criança na prática antropológica de modo lúdico. O estudo ocorre por meio de uma fundamentação teórica, realizada através de levantamento bibliográfico, e aplicação prática da abordagem em uma escola pública de educação infantil, por meio de atividades com os estudantes em sala de aula. Por fim, são analisados os resultados da aplicação da antropologia lúdica com crianças através de produções artísticas dos próprios educandos acompanhados durante a realização do trabalho.

Cultural diversity has increasingly permeated the educational space, becoming the basis for curricular guidelines, teacher training, and students' rights. Considering this factor, a question arises as a motivator for this work: how to make the study of culture meaningful for children in public education. Thus, this study aims to promote cultural diversity as a meaningful educational proposal for children in early childhood education, through a critical and sensitive approach: playful anthropology with children. This approach, developed particularly in the study, aims at the knowledge and cultural recognition of early childhood students, through anthropological and artistic aspects, and through the use of children's books as the main resource for cultural research, enabling the child to immerse himself in anthropological practice in a playful way. The study is carried out through a theoretical foundation, carried out through a bibliographic survey, and practical application of the approach in a public early childhood education school, through activities with students in the classroom. Finally, the results of the application of playful anthropology with children are analyzed through artistic productions of the students themselves, who were monitored during the execution of this work.
Playful anthropology with children: cultural perceptions through reading images in children's books
Keywords: Antropologia; Arte-educação; Livro infantil; Educação infantil; Anthropology; Art education; Children's book; Preschool education