Comunicação social nas operações de paz: o discurso da MINUSTAH no Haiti (2004-2011) - Costa, Annelise Faustino da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho, de natureza bibliográfica e documental, teve como objetivo principal analisar a comunicação social da Missão de Estabilização das Nações Unidas no Haiti (MINUSTAH). Buscou-se verificar como a operação de paz tentou transmitir uma imagem ideal que auxiliasse o cumprimento de seus objetivos e como ela foi apresentada por três canais da mídia haitiana (Haïti en Marche, Le Nouvelliste, Alterpresse), e, consequentemente, a uma parcela do público haitiano, durante os anos de 2004 a 2011. A pesquisa partiu da hipótese que a MINUSTAH buscou estabelecer dinâmicas de comunicação social ao longo de sua atuação no Haiti, as quais, apesar de serem centrais para suas ações, se mostraram limitadas. A pesquisa utilizou documentos, papers, matérias veiculadas pela imprensa, livros e relatórios de organizações de direitos humanos. O resultado é apresentado em capítulos que representam as fases da MINUSTAH, e em cada uma delas contrapõe as ações e produções de comunicação social com as notícias apresentadas nos canais midiáticos citados acima. No final, apresentamos considerações sobre a convergência ou divergência dos dois discursos, atuação da MINUSTAH e a importância da comunicação social para cada fase da operação. A pesquisa permitiu concluir que os três órgãos haitianos foram em grande parte críticos com a MINUSTAH, e que a mesma, apesar de conquistas, apresentou problemas em sua atuação no Haiti. No entanto, a presença da Organização das Nações Unidas foi fundamental para conter a violência e proporcionar mudanças políticas, sociais e econômicas no país.

This work, of bibliographical and documentary nature, had as main objective to analyze the public information of the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH). It was sought to verify how the peacekeeping operation tried to transmit an ideal image that would aid the fulfillment of its objectives and how it was presented by three channels of the Haitian media (Haïti en Marche, Le Nouvelliste, Alterpresse), and, consequently, to a portion of the Haitian public, during the years 2004 to 2011. The research started from the hypothesis that MINUSTAH sought to establish public information dynamics throughout its activities in Haiti, which, although central to its actions, was limited. The research used documents, articles, press materials, books and reports from human rights organizations. The result is presented in chapters that represent the phases of MINUSTAH, and in each one of them opposes the actions and productions of public information with the news presented in the media channels mentioned above. In the end, we present considerations about the convergence or divergence of the two speeches, MINUSTAH's performance and the importance of public information for each phase of the operation. The research concluded that the three Haitian agencies were largely critical of MINUSTAH, and that despite their achievements, MINUSTAH presented problems in its work in Haiti. However, the presence of the United Nations was instrumental in containing the violence and providing political, social and economic changes in the country.
Comunicación social en las operaciones de paz: el discurso de la MINUSTAH en Haiti (2004-2011)
Public information in peacekepping operations: the MINUSTAH's speech in Haiti (2004-2011)
Keywords: ONU; MINUSTAH; Haiti; Comunicação social; Public Information