Efeito do 'alfa'-tocoferol e do licopeno sobre a cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina em ratos - Nascimento, Maria Carolina Munhoz de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O mecanismo da cardiotoxicidade induzida pela doxorrubicina (DOX) tem sido freqüente objeto de pesquisa. Dentre os vários mecanismos, destaca-se o estresse oxidativo. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de antioxidantes (a-tocoferol e do licopeno), isolados ou associados, na cardiotoxicidade induzida pela DOX. Materias e Métodos - Ratos machos Wistar (n, 132 ratos) foram divididos aleatoriamente em 8 grupos: G1 (controle), G2 (licopeno), G3 (a-tocoferol), G4 (licopeno + a-tocoferol), G5 (DOX), G6 (DOX + licopeno), G7 (DOX + a- tocoferol) e G8 (DOX + licopeno + a-tocoferol). Os animais foram tratados via gavagem com licopeno [(4 mg/Kg/dia) G2, G4, G6, G8], a-tocoferol [(250 mg/kg/dia) G3, G4, G7, G8] e óleo de milho [(volume apropriado) G1, G5] por 7 semanas. Eles também foram tratados intraperitonealmente com DOX [(4 mg/Kg/semana), dose cumulativa de 16mg/Kg] na 3ª, 4ª, 5ª, e 6ª semana e na 7ª semana eles foram sacrificados para coleta de dados após a avaliação ecocardiográfica. Foram também analisados: peso corpóreo, peso cardíaco, cardio-histologia, níveis cardíacos de a-tocoferol e licopeno por HPLC e níveis séricos de colesterol e LDL-colesterol. Resultados - A DOX induziu lesão cardíaca caracterizada por alteração nos valores entre os grupos controle (G1) e DOX (G5) (G1, média ± desvio padrão vs G5, média ± desvio padrão) das seguintes variáveis:...

Doxorubicin is an excellent chemotherapeutic agent utilized for several types of cancer but the irreversible doxorubicin-induced cardiac damage is the major limitation for its use. Oxidative stress seems to be associated with some phase of the toxicity mechanism process. The aim of this study was to evaluate the effect of antioxidants (a-tocopherol and lycopene) alone or in association on doxorubicin-induced cardiotoxicity. Materials and Methods – 132 male Wistar rats were randomly distributed into eight groups: G1 (control), G2 (lycopene), G3 (a-tocopherol), G4 (lycopene + a- tocopherol), G5 (DOX), G6 (DOX + lycopene), G7 (DOX + a-tocopherol) or G8 (DOX + lycopene + a-tocopherol). The animals received lycopene [(4 mg/Kg/day) G2, G4, G6 and G8)], a-tocopherol [(250 mg/kg/day) G3, G4, G7 and G8)] and corn oil [(appropriate volume) G1 and G5)] by gavage for a 7- week period. Intraperitoneal injections of DOX were also administered [(4 mg/kg/week), cumulative dose of 16 mg/kg] at 3rd, 4th, 5th and 6th weeks. Rats were killed at the 7th week after echocardiographic analysis. Body weight, heart histology, cardiac levels of a-tocopherol and lycopene by HPLC and serum levels of cholesterol and LDL-cholesterol were also analysed. Results – DOX induced heart damage characterized by systolic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiopatologia; Antioxidantes - Efeitos fisiológicos; Licopeno; Tocoferol; Lycopene; Doxorubicin - Cardiac damage