Efeitos dos esteroides anabólicos androgênicos sobre o útero e parâmetros reprodutivos de ratas adultas - Camargo, Isabel Cristina Cherici [UNESP]; Gaspar, Ana Luisa Camolezi [UNESP]; Frei, Fernando [UNESP]; Mesquita, Suzana de Fátima Paccola (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: avaliar os efeitos da administração de dois esteroides sintéticos sobre a morfologia do útero e parâmetros reprodutivos de ratas adultas. MÉTODOS: quarenta ratas foram aleatoriamente distribuídas nos grupos experimentais: controle (C; solução fisiológica); tratados com decanoato de nandrolona (DN; 7,5 mg/kg de peso corpóreo); composto de ésteres de testosterona (T; 7,5 mg/kg de peso corpóreo); e, simultaneamente, com DN e T (7,5 mg/kg de peso corpóreo de cada esteroide), em uma única dose/semana, intraperitoneal, durante oito semanas. Cinco fêmeas de cada grupo foram sacrificadas e os cornos uterinos foram coletados, pesados e preparados para avaliação histológica e morfométrica. As ratas restantes foram acasaladas com machos normais para avaliação dos parâmetros reprodutivos, constituindo os grupos tratados durante o período pré-gestacional. Outro grupo de 20 ratas recebeu os tratamentos durante o período gestacional (7º-14º dias). Foi aplicada a análise de variância não paramétrica de Kruskal-Wallis, complementada com o teste de Dunn ou de Student-Newman-Kleus para análise dos dados (5% de significância). RESULTADOS: houve aumento significativo no peso corpóreo das fêmeas androgenizadas (DN: 305±50; T: 280±35; DN+T: 275±30 versus C: 255±22 g) (p<0,05). O peso uterino não foi afetado pelos tratamentos esteroidais (DN: 0,6±0,2; T: 0,4±0,04; DN+T: 0,7±0,1 versus C: 0,4±0,09 g). Todas as fêmeas androgenizadas apresentaram aciclicidade estral e endométrio caracterizado pelo revestimento luminal papilífero, estroma edematoso com áreas hemorrágicas e atividade secretora. Houve alterações nos parâmetros morfométricos de espessura do epitélio luminal, miométrio e perimétrio, em função do grupo androgenizado. Nenhuma rata exibiu prenhez quando tratada com os esteroides no período pré-gestacional, e o tratamento durante a organogênese afetou negativamente os parâmetros reprodutivos. CONCLUSÕES: os agentes esteroidais alteram a estrutura uterina e comprometem a fertilidade e os produtos da gestação em ratas.

PURPOSE: to evaluate the effects of the administration of two synthetic steroids in the uterus morphology and in the reproductive parameters of adult female rats. METHODS: divided into four experimental groups: control (C; physiological solution); treated with nandrolone decanoate (DN; 7.5 mg/kg of body weight); with a testosterone esters compound (T; 7.5 mg/kg); and simultaneously with DN and T (7.5 mg/kg of each steroid), in a single intraperitoneal weekly dose, for eight weeks. Five females of each group were sacrificed and the uterine horns were collected, weighted and prepared for histological and morphometrical evaluation. The remaining rats were mated with normal male rats for reproductive parameters evaluation, composing the groups treated during the pre-gestational period. Another group of 20 female rats were treated during the gestational period (7th-14th days). For data analysis, the Kruskal-Wallis non-parametric variance analysis was used, followed by the test of Dunn or of Student-Newman-Keus (5% significance level). RESULTS: there was a significant body weight increase in the androgenized females (ND: 305±50; T: 280±35; ND+T: 275±30 versus C: 255±22 g; p<0.05). Uterine weight was not affected by the steroidal treatment (ND: 0.6±0.2; T: 0.4±0.04; ND+T: 0.7±0.1 versus C: 0.4±0.09 g). All the androgenized females presented estral acyclicity and endometrium characterized by papilliferous luminal lining, oedematous stroma with hemorrhagic areas and secretory activity. There were changes in the morphometrical thickness parameters of the luminal epithelium, myometrium and perimetrium in the androgenized groups. None of the female rats got pregnant when treated with steroids in the pre-gestational period and the treatment during organogenesis affected negatively the reproductive parameters. CONCLUSIONS: steroidal agents alter the uterine structure and impair fertility and gestational outcome in female rats.
Effects of androgenic anabolic steroids on the uterus and reproductive parameters of adult female rats
Keywords: Esteroides; Útero; Útero; Reprodução; Reprodução; Gestação; Ratos; Steroids, Uterus; Uterus; Reproduction; Reproduction; Gestation; Rats