Um quarto de século de construtivismo como discurso pedagógico oficial da rede estadual de ensino paulista: análise de programas e documentos da Secretária de Estado da Educação no período de 1983 a 2008 - Marsiglia, Ana Carolina Galvão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Estado de São Paulo é o principal centro mercantil, corporativo e financeiro brasileiro. A Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE) administra mais de 200 mil professores, quatro milhões de alunos e cinco mil escolas. Diante desses números, verifica-se a importância de se desvelar a política educacional na rede estadual de ensino de São Paulo. Nossa tese central é que o construtivismo, implantado pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo em 1983, é elemento estratégico de sua política educacional e tem implicações decisivas para a baixa qualidade da educação destinada aos estudantes da rede de ensino paulista. O objeto da pesquisa é, portanto, a concepção pedagógica construtivista e sua tradução nos documentos oficiais da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. O objetivo deste trabalho é examinar, à luz da pedagogia histórico-crítica, a relação entre o construtivismo como referencial pedagógico e a política educacional do Estado de São Paulo dos governos de André Franco Montoro, Orestes Quércia, Luiz Antônio Fleury Filho, Mário Covas Júnior, Geraldo José Rodrigues Alckmin Filho e José Serra, situando o contexto de produção e implantação dos programas e documentos da SEE, em especial aqueles publicados pela Coordenadoria de Estudos e Normas Pedagógicas (CENP) e Fundação para o Desenvolvimento da Educação (FDE), relativos ao Ciclo I do ensino fundamental no período de 1983 a 2008. O método de coleta e análise dos dados desse trabalho é o método materialista histórico-dialético, que se fundamenta nos pilares da contraditoriedade, totalidade e historicidade. Nossas conclusões remetem à constatação de que o construtivismo, como filiado ao neoliberalismo e ao pós-modernismo, tem sido adotado hegemonicamente por se adequar aos interesses da classe dominante em ofuscar uma verdadeira formação...

The state of São Paulo is the main trading, corporate and financial center of Brazil. The Ministry of Education of São Paulo (SEE) manages more than 200 000 teachers, four million students and five thousand schools. Given these numbers, it appears to reveal the importance of political education in state schools of São Paulo. Our central thesis is that constructivism, implemented by the Ministry of Education of São Paulo in 1983, is a strategical element of its educational policy and has decisive implications for the low quality of education for students of São Paulo. The object of this research is therefore the constructivist pedagogical concept and its conversion in the official documents of the Ministry of Education of São Paulo. The aim of this work is to examine, in the light of historical-critical pedagogy, the relation between constructivism as a pedagogical framework and the educational policy of the state governments of Sao Paulo namely André Franco Montoro, Orestes Quercia, Luiz Antonio Fleury Filho, Mário Covas Júnior Geraldo Jose Rodrigues Alckmin Filho and Jose Serra, setting in the context of production and implementation of programs and documents from the SEE, especially those published by the Department of Studies and Pedagogical Standards (CENP) and Foundation for the Development of Education (FDE) for the first cycle of basic education in the period 1983 to 2008. The method of data collection and analysis of this work is the historical dialectical materialism method, which relies on the concepts of contradiction, totality and historicity. Our conclusions refer to the fact that constructivism as affiliated to neoliberalism and postmodernism has been adopted for the adjustment to the hegemonic interests of the dominant class obscuring true emancipator education by highlighting assumptions which undermine the possibilities of schooling as an actual contributor to overcome the capitalist society
Keywords: São Paulo (Estado) Secretaria da Educação; Educação; Construtivismo (Educação); Pedagogia critica; Pedagogia histórico-crítica; Constructivism; Historical and critical pedagogy; Ministry of Education of São Paulo