Maré de fios: tecendo paisagens náuticas - Bustamante, Marianna Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa traz o processo de criação de uma instalação artística, com foco na exploração de ambientes artísticos lúdicos e sensoriais. O trabalho aborda como esses espaços podem estimular o emocional ao utilizar materiais têxteis e cores vibrantes para desenvolver uma experiência imersiva e interativa. Ao explorar a relação entre o universo infantil e a arte, destaca-se a importância de instalações que conectam o público com o espaço físico. A pesquisa combinou uma abordagem teórica sobre instalações artísticas e suas interações sensoriais com o público, destacando referências como Ernesto Neto e Toshiko Horiuchi, com um percurso prático e intuitivo, inspirado por memórias da infância e pelo imaginário lúdico. O resultado foi a concepção de um espaço que evocou emoções, memórias e a exploração sensorial, ressaltando o uso criativo de materiais têxteis na arte contemporânea como meio de promover diálogos entre obra, público e espaço.

The present research presents the process of creating an artistic installation, focusing on the exploration of playful and sensory artistic environments. The study addresses how these spaces can stimulate emotional responses through the use of textile materials and vibrant colors to develop an immersive and interactive experience. By exploring the relationship between the realm of childhood and art, the research highlights the importance of installations that connect the audience with the physical space. It combines a theoretical approach to artistic installations and their sensory interactions with the audience, emphasizing references such as Ernesto Neto and Toshiko Horiuchi, with a practical and intuitive process inspired by childhood memories and a playful imagination. The outcome was the conception of a space that evoked emotions, memories, and sensory exploration, underscoring the creative use of textile materials in contemporary art as a means to foster dialogues between artwork, audience, and space
Tide of threads: weaving nautical landscapes
Keywords: Têxtil; Crochê; Interatividade; Mar; Instalação; Textile; Ocean; Interactivity; Installation