Terminação intensiva de bovinos de corte - Gama, Igor de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A bovinocultura de corte vem crescendo rapidamente, graças ao melhoramento genético, nutrição dos animais e manejo. Estima-se o rebanho brasileiro de bovinos de corte está em torno de 202 milhões de cabeças, o Brasil alcançou a segunda posição no quesito produção. A bovinocultura de corte divide-se em três fases: cria, recria e terminação. A fase de terminação é quando o animal atinge o peso adequado com boa deposição de gordura na carcaça, após isso o animal será abatido e a receita com a venda desses animais deverá pagar os custos de produção. A terminação intensiva é importante, pois abate um animal precoce, podendo ser realizada em pastagem ou em confinamento. Na terminação em pastagem o pecuarista consegue diminuir os custos de produção, podendo ser utilizada a suplementação, que dependerá do objetivo do produtor rural. Outra forma de terminação de bovinos é em confinamento, no Brasil os animais permanecem no confinamento entre 70 e 110 dias, o que reduz o ciclo de produção e os animais são abatidos em menor tempo. Com a intensificação da terminação, seja em pastagem ou confinamento é possível otimizar o desempenho dos bovinos e aumentar a produtividade, assim o objetivo da revisão bibliográfica com análise crítica será analisar e levantar dados sobre a terminação intensiva de bovinos de corte, discutindo as principais formas de conduzir esta fase da pecuária de corte. Estudos demonstram que a suplementação na dieta de bovinos em fase de terminação, tanto em sistemas de pasto quanto em confinamento, resulta em maior ganho de peso, acelera o crescimento e melhora o desempenho desses animais. Conclui-se que a terminação intensiva de bovinos de corte é uma estratégia que, quando bem executada, pode aumentar a eficiência produtiva e a rentabilidade, atendendo à crescente demanda por carne de qualidade.

Beef cattle farming has been growing rapidly, thanks to genetic improvement, animal nutrition and management. It is estimated that the Brazilian herd of beef cattle is around 202 million head, with Brazil ranking second in terms of production. Beef cattle farming is divided into three phases: breeding, rearing and finishing. The finishing phase is when the animal reaches the appropriate weight with good fat deposition in the carcass. After this, the animal will be slaughtered and the revenue from the sale of these animals should cover the production costs. Intensive finishing is important, as it slaughters an early animal, and can be done on pasture or in feedlot In finishing on pasture, the farmer can reduce production costs, and supplementation can be used, which will depend on the farmer's objective. Another form of finishing cattle is in confinement. In Brazil, animals remain in feedlot for between 70 and 110 days, which reduces the production cycle and the animals are slaughtered in a shorter time. With the intensification of finishing, whether in pasture or confinement, it is possible to optimize cattle performance and increase productivity. Therefore, the objective of the literature review with critical analysis will be to analyze and collect data on the intensive finishing of beef cattle, discussing the main ways to conduct this phase of beef cattle farming. Studies show that supplementation in the diet of cattle in the finishing phase, both in pasture and feedlot systems, results in greater weight gain, accelerates growth and improves the performance of these animals. It is concluded that intensive finishing of beef cattle is a strategy that, when well executed, can increase productive efficiency and profitability, meeting the growing demand for quality meat.
Intensive finishing of beef cattle
Keywords: Bovino de corte; Confinamento (Animais); Bovinos Pesos e medidas; Bovinos de corte Alimentação e rações