Avaliação de escoamento e penetrabilidade em dentina de cimento experimental à base de silicato de cálcio - Araújo Souza, Igma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Cimento experimental à base de silicato de cálcio foi desenvolvido demonstrando potencial bioativo e ação antimicrobiana. O presente estudo visa avaliar escoamento e penetrabilidade dentinária de cimento experimental à base de SC (CE) em comparação aos cimentos TotalFill BC Sealer (TFBC), NeoMTA Plus (NMTAP) e AH Plus (AHP). O escoamento foi avaliado segundo norma ISO 6876/2012 (em mm) e análise adicional em área (em mm2). Canais radiculares de 40 dentes humanos unirradiculados extraídos (n = 10) foram preparados até instrumento de Níquel-Titânio ProDesign Logic 40.05 e obturados com os cimentos: CE, TFBC, NMTAP e AHP. A técnica de condensação lateral ativa foi realizada com os cimentos manipulados com acréscimo de fluoresceína a 0,1% para análise da penetração em dentina por microscópio confocal de varredura a laser (MCVL). As micrografias foram mensuradas quanto à área de penetrabilidade (em µm2) e extensão linear (em µm). Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos de ANOVA e Tukey com 5% de significância. Os resultados do teste de escoamento mostraram que houve diferenças significantes entre todos os cimentos (p < 0,05). TFBC mostrou maior valor, seguido por AHP; e NMTAP o menor valor. O CE mostrou maiores valores de escoamento quando comparado com o NMTAP (p < 0,05). No que se refere à área de penetrabilidade dentinária, os cimentos CE, TFBC e NMTAP foram similares nos terços cervical, médio e apical (p > 0,05). No terço cervical, CE e TFBC apresentaram maior penetrabilidade que o AHP (p < 0,05). Não houve diferenças nos terços médio e apical em todos os cimentos avaliados (p > 0,05). Em extensão linear, todos os cimentos foram similares nos terços cervical e apical (p > 0,05). CE, TFBC e AHP foram similares nos 3 terços avaliados (p > 0,05). Houve diferenças significantes entre NMTAP e AHP no terço médio (p < 0,05). Na comparação entre terços, CE mostrou maior penetrabilidade em área no terço cervical (p < 0,05). Em extensão linear, não houve diferença entre os terços para o cimento NMTAP (p > 0,05). O cimento experimental apresenta escoamento e penetrabilidade em dentina similar aos cimentos à base de silicato de cálcio (TotalFill BC e NeoMTA Plus) e ao cimento AH Plus.

An experimental calcium silicate-based endodontic sealer was developed showing bioactive potential and antimicrobial action. The present study aims to evaluate flow and dentinal penetration of an experimental calcium silicate-based sealer (ES) compared to TotalFill BC Sealer (TFBC), NeoMTA Plus (NMTAP) and AH Plus (AHP) sealers. The flow was evaluated according to ISO 6876/2012 (in mm) and additional analysis in area (in mm2). Root canals of 40 extracted single-rooted human teeth (n = 10) were prepared up to a ProDesign Logic 40.05 Nickel-Titanium instrument and filled with the sealers: ES, TFBC, NMTAP and AHP. The cold lateral condensation technique was performed with the sealers manipulated with the addition of 0.1% fluorescein for analysis of dentinal penetration by a laser scanning confocal microscope (CLSM). The micrographs were measured in terms of penetrability area (in µm2) and linear extension (in µm). The data were analyzed using the ANOVA and Tukey statistical tests with 5% of level of significance. The results of the flow test showed that there were significant differences between all sealers (p < 0.05). TFBC showed the highest value, followed by AHP; and NMTAP the lowest value. The ES showed higher flow values when compared with the NMTAP (p < 0.05). Regarding the dentinal penetration area, ES, TFBC and NMTAP sealers were similar in the cervical, middle and apical thirds (p > 0.05). In the cervical third, ES and TFBC showed greater penetrability than AHP (p < 0.05). There were no differences in the middle and apical thirds in all evaluated sealers (p > 0.05). In linear extension, all cements were similar in the cervical and apical thirds (p > 0.05). ES, TFBC and AHP were similar in the 3 thirds evaluated (p > 0.05). There were significant differences between NMTAP and AHP in the middle third (p < 0.05). In the comparison between thirds, ES showed greater penetrability in the area in the cervical third (p < 0.05). In linear extension, there was no difference between the thirds for NMTAP sealer (p > 0.05). The experimental sealer (ES) shows flow and dentinal penetration similar to calcium silicate-based sealers (TotalFill BC and NeoMTA Plus) and to AH Plus.
Flow and penetrability evaluation in experimental cement dentine based on calcium silicate
Flow and penetrability evaluation in experimental cement dentine based on calcium silicate
Keywords: Endodontia; Microscopia confocal; Obturação do canal radicular