Identidade e cooperação: os governos Kirchner e Lula e a construção de uma identidade coletiva em defesa (2003-2010) - Milani, Lívia Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A dissertação tem como tema a concepção de identidade nacional e cooperação regional em Defesa dos governos de Argentina e Brasil durante o período de 2003 a 2010. O objetivo geral é analisar como os governos relacionaram a dimensão regional com a identidade nacional, na àrea de Defesa. Para tanto, buscou-se identificar se os governos de Lula e Kirchner provocaram mudanças nas representações identitárias de Argentina e Brasil com a incorporação de uma dimensão regional, como ambos os governos definiram a relação recíproca, se houve formação de novas narrativas e quais políticas foram propostas para a América do Sul. Buscou-se ainda analisar como os dois países atuaram em âmbito regional, na construção e consolidação da Unasul e do Conselho de Defesa Sul-americano (CDS), e com relação às principais crises regionais do período. A metodologia baseou-se na análise dos documentos normativos em Defesa e de pronunciamentos de representantes de Argentina e Brasil, assim como no mapeamento de suas ações durante o período. Foi necessário também contextualizar historicamente as interações recíprocas e de cada país com a América do Sul. Conclui-se que tanto no caso do Brasil como no da Argentina, a identidade nacional foi combinada com a noção de coletividade em âmbito regional, a qual se aprofundou durante o período de 2003 a 2010. Contudo, a representação coletiva continua a ser frágil e, tanto no caso do Brasil como no da Argentina, a dimensão nacional prevalece de maneira clara sobre a regional.

The main subject of the present work is Argentina and Brazil governments’ conception of national identity and regional cooperation in the period between 2003 and 2010. The main objective was to analyze in which ways the governments related the regional dimension and the national one, with emphasis in Defense cooperation. Therefore, it was intended to analyze if these governments have provoked changes in the identity representations of Brasil and Argentina, with influences in each country perception of South America, how the reciprocal relationship was defined, if there was formulated new narratives and which policies were proposed for South America. It was analyzed as well how the two countries acted in the region, in de South Defense Council (SDC) formulation and in the main regional crisis that occurred in that period. The methodology was based in documental analysis of Brazil and Argentina representatives’ pronouncements, normative defense documents and in its actions during the period. It was also necessary to contextualize historically the reciprocal interactions and the relations of each country with South America. The conclusion is that in Brazil and also in Argentina, national identity was combined with a conception of regional collectivity. Nevertheless, the collective representation remains fragile, in spite of the developments in the period between 2003 and 2010, and the national dimension prevails strongly.

El tema de la tesis de maestría es la concepción de identidad nacional y cooperación regional en Defensa de los gobiernos de Brasil y Argentina durante el período desde 2003 hasta 2010. El principal objetivo es analizar de qué manera los gobiernos relacionaron la dimensión regional con la nacional, con énfasis en el área de Defensa. Para eso, se buscó identificar si los gobiernos de Lula y Kirchner llevaron a cambios en las representaciones de identidad de Brasil y Argentina con la incorporación de una identidad regional, si hubo la formación de nuevas narrativas y cuáles fueron las políticas propuestas para la región sudamericana. Además, se buscó analizar como los dos países actuaron en el espacio regional, en la construcción e instalación del Consejo de Defensa suramericano (CDS) y en las crisis regionales que han sucedido en el período. La metodología fue basada en análisis documental de pronunciamientos de representantes de Brasil y Argentina, de documentos normativos de Defensa y también en sus acciones en el período. También fue necesario presentar la historia de las relaciones bilaterales y las maneras como los dos se han inserido en Sudamérica. La conclusión es que en Brasil y en Argentina, la identidad nacional fue combinada con una noción de colectividad en el ámbito regional, que se profundizó en el período de 2003 a 2010. No obstante, la representación colectiva es frágil y en Brasil y Argentina, la dimensión nacional prevalece sobre la regional.
Identity and cooperation: Lula and Kirchner governments and the formation of a collective identity in defense (2003-2010)
Keywords: Relações Brasil-Argentina; Identidade; Unasul; Segurança regional; Cooperação em defesa; Conselho de defesa Sul-americano; Regional Security; Defense cooperation; Brazil and Argentina relationship; South Defense Council (SDC); Foreign Policy; Seguridad Regional; Relaciones Brasil-Argentina; Consejo de Defensa Suramericano