Construção e validação de um túnel de vento para ensaios de estimativa da deriva em pulverizações agrícolas - Moreira Júnior, Orlando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve por objetivo a construção de um túnel de vento em escala reduzida e de baixo custo para utilização em estudos de tecnologia de aplicação de agrotóxicos, com posterior validação através da avaliação dos efeitos de diferentes adjuvantes pulverizados por uma ponta na intensidade do processo de deriva. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Máquinas para Pulverização do Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais (NEMPA) da FCA/UNESP - Departamento de Engenharia Rural, localizado no campus da UNESP da cidade de Botucatu. O túnel de vento construído teve como principais características ser de circuito aberto e seção de teste fechada, com o sistema acionador (motor) abastecendo o circuito e agindo como soprador. Logo após o motor foram colocadas duas telas e uma colméia, com a finalidade de uniformizar o fluxo de ar que se desloca para a seção de testes onde são feitas as medidas. O túnel de vento foi confeccionado com chapas de fibras de eucalipto de espessura 3,0 mm e face superior lisa e face inferior corrugada, tendo comprimento total de 4,80 m, uma secção de testes quadrada de 56 cm x 56 cm e área útil de aproximadamente 0,31 m2 e 2,5 m de comprimento. Para o acionamento do túnel utilizou-se um ventilador de 5 velocidades e 180 W de potência. Todo sistema foi dimensionado para fornecer fluxo laminar de ar a uma velocidade de 2,0 m.s-1. Os ensaios de validação foram realizados com uma ponta de pulverização XR8003 (jato plano convencional de uso amplo) a uma pressão de 2 bar, produzindo um espectro de gotas médias, utilizada para aplicação de caldas (soluções em água) contendo o corante Azul Brilhante a 0,6% v/v em 9 mistura ou não com dois adjuvantes. Os primeiro adjuvante é um redutor de deriva a base de polímeros, utilizado na concentração...

The aim of this study was to build a low cost reduced-scale wind tunnel for drift evaluation on pesticide application technology. Validation studies were undertaken by evaluating the effect of different adjuvants on the drift caused by the spray of a single nozzle. The work was carried out at the NEMPA - Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais (NEMPA), FCA/UNESP, Departamento de Engenharia Rural, Botucatu/SP, Brazil. The wind tunnel main characteristics were an open circuit and a closed working section with a fan blowing air into the tunnel. Screens were fitted downstream after the fan in order to stabilize the air flow on the working section. The tunnel was built with 3.0 mm eucalyptus hardboard, with a total length of 4.8 m and a squared section of 0.56 m. The working section had 0.31 m2, with a total length of 2,5 m. The air flow was provided by a 180 W axial fan. The system was adjusted and calibrated to provide a laminar and stable flow at 2.0 m s-1. Validation studies were carried out by using a XR 8003 flat fan nozzle at 2 bar (medium droplets) that was used to spray solutions containing water plus a food dye (Blue FDC) at 0,6% v/v mixed with the folowing adjuvants: a polymer based anti drift formulation at 0,06% m/v and a nonylphenol based surfactant at 0,2% v/v. After a 10-second application drift was collected on nylon strips transversally fixed along the tunnel at different distances from the 11 nozzle and different high from the bottom part of the tunnel. Drift deposits were avaluated by spectrophotometry at the NUPAM (Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia), Departamento de Produção Vegetal/UNESP/FCA, Botucatu,SP, Brazil. The results showed that the tunnel was effective to enable comparative drift measurements on the spray solution used in this work making possible the evaluation of drift risk under... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Espectrofotômetro; Análise experimental; Escoamento; Application technology; Spectrophotometer; Droplets; Drainage