Procapri: Programa de gerenciamento de rebanhos caprinos - versão 2.0 - Salin, Maurício Marchesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a nova versão do PROCAPRI (Programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos). A primeira versão do software foi desenvolvida em 1994, pelo Departamento de Zootecnia da Unesp de Jaboticabal em parceria com o Pólo Computacional da mesma unidade universitária, com objetivo de auxiliar caprinocultores no controle zootécnico de seus rebanhos e coletar dados para pesquisas. Após 12 anos de existência, vários fatores contribuíram para que surgisse a necessidade de reformular o programa, dentre eles, a popularização de microcomputadores em propriedades rurais e os avanços tecnológicos ocorridos tanto na caprinocultura como na informática. Foi realizada uma detalhada avaliação da primeira versão do programa e uma pesquisa com usuários para estabelecimento das atualizações necessária ao sistema. A principal alteração ocorrida no PROCAPR I foi o desenvolvimento do sistema para operar em ambiente Windows~' utilizando a ferramenta de desenvolvimento Delphi 7.0~. Além disso a nova versão foi implementada com novas opções para gerenciamento dos rebanhos caprinos tais como controle de estoque de sêmen e para registrar resultados de diagnóstico de gestação, opção para alocação de animais dentro do rebanho, entre outros. Dessa maneira será possível manter o programa atualizado para que continue sendo útil para os caprinocultores gerenciarem seus criatórios, gerando dados para as pesquisas, ensino e extensão na universidade e fortalecendo a caprinocultura.

The goal of this research was presented the version of PROCAPRI (Software to Goat Productive and Reproductive Control). The First version of the software was developed in 1994 for the Animal Science department of Unesp Jaboticabal wíth a partner Computing Center of the same University. The objective was helped producers to management of goats and formed data set to research. Over 12 years of existence, many factors were contributed for the necessities to reformulation of the software include popularization of the computing in the farms and the goat production advances. It was realized an evaluation of PROCAPRI 1.0 and a research wíth users for establishment the updates. The principal modification was a system development to Windows ambient. The new version of PROCAPRI was completed with new options to management of goat production. These modifications wíll be important to maintain the software updated for the users, collecting dataset to research and consolidating the goat production.
Keywords: Caprino - Criação; Reprodução animal; Controle zootécnico; Caprinocultura; Goat breeding; Productive; Reproductive