Violência contra a comunidade trans: o papel da educação sexual na prevenção e promoção da saúde de gêneros e sexualidades dissidentes - Gastaldi, Daniel German Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho é composto por dois estudos que se debruçam sobre a violência contra gêneros e sexualidades dissidentes. O estudo 1 tem como objetivo compreender, por meio da análise de relatos de 17 mulheres trans registrados em entrevistas, as experiências de vida destas pessoas e os múltiplos fatores que atravessam seu sofrimento, destacando o fenômeno da suicidalidade a partir de uma perspectiva bio-psico-social. O material analisado revela trajetórias marcadas por exclusão social, violências familiares e institucionais, negação do reconhecimento subjetivo e fragilidades no acesso a direitos básicos, incluindo os cuidados em saúde e o tratamento hormonal, evidenciando os impactos dessas condições sobre a saúde mental. Sob uma articulação entre dimensões sociais, psíquicas e biológicas, o estudo aponta que a vulnerabilização social, a precarização do acesso à saúde e os conflitos subjetivos relacionados ao reconhecimento de si enquanto sujeito operam de forma conjunta, intensificando o sofrimento psíquico e a vulnerabilidade ao suicídio. Os resultados indicam que muitas das experiências traumáticas relatadas têm origem na infância e na adolescência, especialmente nos contextos familiar e escolar, ressaltando a importância de ações preventivas voltadas ao público jovem. O estudo 2 possui caráter preventivo, com foco na adolescência, sendo uma proposta de intervenção voltada à promoção da saúde mental, da educação sexual e à prevenção da violência por meio da elaboração de um modelo de oficinas. As intervenções priorizam estratégias que favorecem o diálogo, o respeito às diferenças e o fortalecimento do autoconhecimento. Iniciativas como oficinas temáticas para adolescentes são discutidas como possibilidades de construção de espaços seguros de escuta e reflexão, contribuindo para a compreensão de si e do contexto social, bem como para a promoção de uma sociedade mais acolhedora às diversidades de gênero e sexualidade. De forma articulada, os dois estudos evidenciam a relevância de abordagens integradas que considerem simultaneamente as dimensões sociais, psíquicas e biológicas, assim como a urgência de políticas públicas e práticas preventivas que promovam cuidado, reconhecimento e dignidade às sexualidades e gêneros dissidentes

The present work is composed of two studies addressing violence against dissident genders and sexualities. The study 1 aims to understand, through the analysis of narratives from 17 trans women recorded in interviews, the life experiences of these participants and the multiple factors that intersect with their suffering, with particular emphasis on the phenomenon of suicidality from a biopsychosocial perspective. The analyzed material reveals trajectories marked by social exclusion, family and institutional violence, denial of subjective recognition, and fragile access to basic rights, including healthcare and hormone treatment, highlighting the impact of these conditions on mental health. The articulation between social, psychological, and biological dimensions indicates that social vulnerability, precarious access to healthcare, and conflicts related to self-recognition as a subject operate jointly, intensifying psychological distress and vulnerability to suicide. The findings suggest that many of the traumatic experiences reported originate in childhood and adolescence, particularly within family and school contexts, underscoring the importance of preventive actions targeting young populations. The study 2 has a preventive focus and centers on adolescence, proposing an intervention aimed at promoting mental health, sexual education, and violence prevention through the development of a workshop-based model. The proposed activities prioritize strategies that encourage dialogue, respect for differences, and the strengthening of self-knowledge. Initiatives such as thematic workshops for adolescents are presented as possibilities for creating safe spaces for listening and reflection, contributing to self-understanding and awareness of the social context, as well as to the promotion of a society that is more welcoming to gender and sexual diversity. Taken together, the two studies highlight the importance of integrated approaches that simultaneously consider social, psychological, and biological dimensions, while also emphasizing the urgency of public policies and preventive practices that promote care, recognition, and dignity for dissident genders and sexualities
Violence against the trans community: the role of sexual education in preventing violence and promoting the health of gender and sexual diversity
Keywords: Suicidabilidade; Dissidências; Violência social; Identidade de gênero; Educação sexual