Assistência social e os sujeitos do sexo masculino: uma análise do atendimento através do Centro de Referência da Assistência Social - Garcia, Renata Rocha Anjos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com a presente pesquisa intenta-se analisar a concretização do atendimento da política de assistência social, através do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), aos sujeitos do sexo masculino. Mediante pesquisa documental, realizada no CRAS Cila de Lucio Bauab, equipamento público responsável pela execução do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), no município de Jahu, coletaram-se informações de todos os prontuários contendo como titulares sujeitos do sexo masculino, num total de 358. As informações versaram acerca da faixa etária, condições socioeconômicas, saúde, moradia, educação, configurações familiares, estado civil, número de filhos residindo no domicílio e, ainda, os motivos que acarretaram na busca pelo atendimento no CRAS, bem como as garantias asseguradas. A pesquisa foi consubstanciada na perspectiva do materialismo histórico dialético, indo além da imediaticidade que se apresenta no cotidiano das políticas sociais que reforçam os atendimentos na perspectiva individual e que acarretam a culpabilização dos sujeitos, desconsiderando as contradições da sociedade de classes. Abordaram-se assuntos referentes ao masculino na política de assistência social, a relação tensa entre assistência social e trabalho em tempos neoliberais, a divisão sexual do trabalho e o mercado de trabalho para homens e mulheres, o Trabalho Social com Famílias no âmbito do PAIF. Nessa direção, com as informações coletadas nos prontuários e a pesquisa bibliográfica, averiguou-se o perfil dos sujeitos do sexo masculino, as condições de vida a que estão expostos, se os atendimentos se configuraram como pontuais e/ou continuados, no intuito de desvendar os fatores que originaram o atendimento e de avaliar as garantias asseguradas. As precárias condições de vida desse público em decorrência do não acesso ao trabalho, somadas à escassez das ofertas da assistência social e de diversas políticas, têm contribuído para que homens em condições de vender sua mão de obra experimentem cada vez mais cedo uma vida repleta de miserabilidade.

We proposed with this research to analyze the implementation of the social assistance policy, through the Reference Center of Social Assistance (CRAS) to the male subjects. Through documentary research carried out in the CRAS Cila by Lucio Bauab, public equipment responsible for the implementation of the Service of Protection and Integral Assistance to the Family (PAIF), in Jahu municipality, we collected information from all medical records containing as male subjects, totaling 358. The information related to the age group, socioeconomic conditions, health, housing, education, family settings, marital status, number of children residing in the home, and reasons for CRAS care and guaranteed guarantees. The research was consubstantiated in the perspective of dialectical historical materialism, aiming at unveiling beyond the immediacy that present themselves in the quotidian of social policies that reinforce the attendance in the individual perspective and that lead to the culpability of the subjects, disregarding the contradictions immersed in class society. We address issues related to the masculine in social care policy, the tense relationship between social assistance and work in neoliberal times, the sexual division of labor and the labor market for men and women, Social Work with Families under the PAIF. In this direction, with the information collected in the medical records and the bibliographic research, we were able to approach the profile of the male subjects, the living conditions to which they are exposed, identify if the appointments were configured as punctual and continuous, and uncover the factors that originated service, as well as evaluate the guarantees guaranteed. The precarious living conditions of this public as a result of the lack of access to safe, protected work coupled with the shortage of social assistance offers and of various policies has contributed to the fact that men in a position to sell their labor experience an immersed life the miserability.
Social assistance and the subjects of male sex: an analysis of care through the Social Assistance Reference Center
Keywords: Assistência Social; Sujeitos do sexo masculino; Trabalho social com famílias; Social assistance; Social work with families; Male subjects