Esquerda militar e policial no Brasil: o Movimento Policiais Antifascismo (2017-2025) - Cezarinho, Franz Arnaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho investiga a Ação Política do Movimento Policiais Antifascismo (MPAF) no Brasil, organização de esquerda composta por vários profissionais da Segurança Pública, com o intuito de entender em que consistia a sua luta na contemporaneidade, compreendida por meio do conceito de militância. A pesquisa se ampara na hipótese de que a Segurança Pública é a principal pauta do MPAF, mas, apesar disso, igualmente enquanto hipótese, a organização carece de legitimidade dentro de amplos setores da própria categoria que ela se propõe a defender. Diante disso, foram estabelecidos cinco objetivos específicos: 1) entender como o Movimento Policiais Antifascismo surgiu; 2) delinear a sua forma de atuação por meio das mídias digitais; 3) avaliar a conjuntura político-social em que o Movimento Policiais Antifascismo está inserido; 4) conhecer as agendas políticas defendidas para a reestruturação da Segurança Pública; e 5) apreender a noção do policial enquanto trabalhador. O trabalho se construiu em quatro fases. Na primeira foi realizada uma revisão de literatura para delinear a área de estudos denominada Esquerda Militar e, assim, situar o objeto dentro de um campo teórico. A segunda fase consistiu-se na pesquisa em mídias digitais. Através das plataformas na internet, analisaram-se postagens do MPAF nas redes sociais para compreender como ele utilizava esses recursos e como se efetivava a militância sobre a pauta da reestruturação da Segurança Pública. Os dados primários foram coletados por meio de capturas de tela (print screen), sendo discutidos e analisados com o auxílio dos comentários feitos pelos usuários das plataformas e de textos acadêmicos. A terceira fase foi o momento do trabalho de campo etnográfico no IV Congresso Nacional Movimento Policiais Antifascismo realizado em Vitória (ES), com o objetivo de aprender sobre a agenda defendida pela organização de que o policial é um trabalhador. O método utilizado foi a observação participante, e os dados primários foram documentados por meio da gravação em áudio das falas e pelas anotações no caderno de campo. A aplicação da técnica de entrevista estruturada foi a última fase da pesquisa. Três membros do Movimento responderam perguntas enviadas pelo aplicativo de mensagem WhatsApp. O roteiro contemplava as bandeiras defendidas e os conflitos internos dentro da organização. Cinquenta e cinco reportagens foram utilizadas neste trabalho como fontes secundárias, contribuindo para a delimitação da conjuntura político-social à qual o objeto desta pesquisa está localizado historicamente. Defende-se, então, a tese de que o quarto momento histórico da atuação da esquerda militar e policial no Brasil, personificada no MPAF, reside na luta pela causa de uma Segurança Pública que respeite os direitos humanos, a cidadania e os valores democráticos. A relevância acadêmica desta tese está no fato de organizar um campo de estudos que até então não havia sido dimensionado. Ademais, a pesquisa demonstra as possibilidades de transformação da sociedade através das agendas que visam reestruturar a Segurança Pública, contribuindo com proposições para a criação de políticas no campo da segurança e para a defesa dos direitos humanos.

This study investigates the political action of the Antifascist Police Movement (Movimento Policiais Antifascismo – MPAF) in Brazil, a left-wing organization composed of professionals from the field of Public Security, with the aim of understanding the nature of its contemporary struggle, interpreted through the concept of militancy. The research was based on the hypothesis that Public Security constitutes the major national issue and, also as a hypothesis, the organization lacks legitimacy within broad sectors of the very category it claims to defend. In light of this, five specific objectives were established: 1) to understand how the Antifascist Police Movement emerged; 2) to outline its mode of action through digital media; 3) to assess the political and social context in which the Antifascist Police Movement operates; 4) to identify the political agendas advocated for the restructuring of Public Security; and 5) to apprehend the notion of the police officer as a worker. The study was developed in four phases. The first consisted of a literature review aimed at delineating the field of studies known as the Military Left, thereby situating the object within a theoretical framework. The second phase involved research on digital media. Through online platforms, posts published by the MPAF on social network were analyzed in order to understand how the movement used these resources and how militancy around the agenda of restructuring Public Security was carried out. Primary data were collected through screenshots and were discussed and analyzed with the support of user comments on the platforms and academic texts. The third phase consisted of ethnographic fieldwork conducted at the Fourth National Congress of the Antifascist Police Movement, held in Vitória, Espírito Santo, with the objective of understanding the organization’s agenda that frames the police officer as a worker. The method employed was participant observation, and the primary data were documented through audio recordings of speeches and notes taken in a field notebook. The final phase of the research involved the application of a structured interview technique. Three members of the Movement answered questions sent via the WhatsApp messaging application. The interview guide addressed the agendas defended by the Movement and internal conflicts within the organization. Fifty-five news reports were used as secondary sources, contributing to the delimitation of the political and social context in which the object of this research is historically situated. The thesis advanced is that the fourth historical moment of military and police left-wing activism in Brazil lies in the struggle for a model of Public Security that respects human rights, citizenship, and democratic values. The academic relevance of this thesis lies in the organization of a field of studies that had not previously been fully defined. Furthermore, the research demonstrates the possibilities for societal transformation through agendas aimed at restructuring Public Security, contributing proposals for policy-making in the field of security and for the defense of human rights
The military and police left in Brazil: the Anti-Fascism Policemen Movement (2017-2025)
Keywords: Ciência política; Policiais; Militares; Segurança pública; Movimentos antifascistas; Political science; Military police; Public safety; Anti-fascist movements