Formação docente em filosofia para crianças - Silva, Vânia Mesquita Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O foco deste estudo é procurar descrever e analisar a questão da formação docente na área de Filosofia para Crianças devido a duas questões centrais: a de que defendemos a introdução da filosofia nas escolas de ensino infantil e fundamental e também o fato de que nos preocupamos, para tanto, com a qualidade da formação docente que os professores recebem atualmente. Como o filósofo pioneiro na criação de um programa de ensino de filosofia para crianças foi Matthew Lipman, analisaremos os fundamentos e as diretrizes de seus estudos e, em seguida, buscaremos descrever como ocorre a formação dos professores de Filosofia pra Crianças no Brasil, através do Centro Brasileiro de Filosofia para Crianças (CBFC) e também das iniciativas de alguns movimentos alternativos à proposta de Lipman, nos concentrando nos estudos de Walter Omar Kohan e Paula Ramos de Oliveira. Também procuraremos fazer uma breve descrição de como se encontra a formação e o trabalho docente hoje. A nossa base teórica para se pensar um conceito de formação está na escola de Frankfurt, em especial, nos textos de Theodor W. Adorno sobre educação, formação e semiformação.

The focus of this study is try to describe and to analyze the question of teacher formation in Philosophy for Children due to two central questions: that we defend the introduction of philosophy in chilndren´s schools and also the fact of that we worry, for this, with the quality of the theacher formation currently. As the pioneer phylosopher in criation of a program of education in philosophy for children was Matthew Lipman, we´ll analize the origins and the policys of his studys and, continually, we´ll inquire to describe how happen the teacher´s formation of Philosophy for Children in Brazil, through of Brasilian Center Of Philosophy for Children (CBFC) and also of the initiative of some alternative movements, with concentration in Walter Kohan and Paula Ramos de Oliveira studys. We´ll make also a brief description of how is the formation and the theacher occupation nowadays. Our theoretician base to think one formation concept is on the School of Frankfurt, in special, on the Theodor W. Adorno texts about education, formation and semiformation.
Keywords: Formação docente; Crianças