A Psicopatia e o Criminoso Nato: a Modernização do Positivismo Criminológico - Arfeli, Gabriel Fernando Marques [UNESP]; Martin, Sueli Terezinha Ferrero [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2023)
Psychopathy is usually associated with a psychopathology characterized by a lack of empathy, manipulation, aggressiveness, impulsivity, egocentrism, cruelty, and criminality. Widely accepted by the scientific community, this concept is often used in legal and criminal contexts to validate its punitive functioning. Among the conceptions that underpinned the historical emergence of psychopathy, Lombroso’s born criminal stands out. Hence, this study analyzes how the contemporary concept of psychopathy updates Lombrosian conceptions about the born criminal. To do so, we rely on psychopathology to conduct a comparative study between Lombroso’s work and contemporary research on psychopathy. Among the main similarities, we highlight the emphasis given to the supposed criminal nature, etiologically arising from its organic configuration. Moreover, such conceptions emphasize an affective and moral deficit, and describe a tendency toward left-handedness, selfishness, lying, pain-resistance, narcissism, impulsivity, promiscuousness, cruelty, maliciousness and unfitness for work. As did Lombroso, research on psychopathy is usually conducted with individuals who have already been criminalized, conditioning an ethnic-racial and class selectivity. By describing these subjects as dangerous, incurable and intractable, both conceptions advocate for increased legal and penal punishment. In conclusion, Lombroso’s natural criminality continues to underpin the concept of psychopathy, since its legal-criminal and socioeconomic functions play the same role in scientifically legitimizing state violence, mass incarceration, and structural racism.

La psicopatía es un concepto generalmente asociado a una psicopatología que se caracteriza por la falta de empatía, la manipulación, agresividad, impulsividad, egocentrismo, crueldad y criminalidad. Ya ampliamente aceptado por la comunidad científica, este concepto se utiliza a menudo en contextos legales para validar su funcionamiento punitivo. Entre los conceptos que fundamentaron el surgimiento histórico de este concepto, destaca el papel del criminal nato de Lombroso. En este contexto, este estudio buscó mostrar cómo el concepto contemporáneo de psicopatía se establece como la modernización de las concepciones lombrosianas sobre el criminal nato. Para eso, se utiliza la psicopatología para realizar un estudio comparativo entre las producciones de Lombroso y la investigación contemporánea sobre psicopatía. Entre las principales similitudes, destaca el énfasis atribuido a su supuesta naturaleza criminal, resultado etiológico de su configuración orgánica. Además, estas concepciones también son similares al resaltar un déficit afectivo y moral, así como al describir la tendencia a ser zurdo, egoísta, mentiroso, resistente al dolor, narcisista, impulsivo, promiscuo, cruel, malévolo e inadecuado para el trabajo. Como hizo Lombroso, los estudios sobre psicopatía se suelen realizar con sujetos que ya han sido criminalizados; condicionando una selectividad étnica, racial y de clase. Calificados como sujetos peligrosos, incurables e intratables, ambas concepciones promueven la defensa del aumento de la pena legal. Se concluye que la criminalidad nata de Lombroso continúa expresándose en el concepto de psicopatía, ya que las funciones penales y socioeconómicas de su definición juegan el mismo papel en la legitimación científica de la violencia estatal, encarcelamiento masivo y racismo estructural.

O conceito de psicopatia é habitualmente associado a uma psicopatologia caracterizada pela falta de empatia, manipulação, agressividade, impulsividade, egocentrismo, crueldade e criminalidade. Já amplamente aceito pela comunidade científica, o conceito costuma ser utilizado em contextos jurídico-penais na validação de seu funcionamento punitivo. Dentre as concepções que alicerçaram o surgimento histórico desse conceito, destaca-se o papel do criminoso nato de Lombroso. Nesse sentido, este estudo buscou evidenciar como o conceito contemporâneo de psicopatia se firma enquanto modernização das concepções lombrosianas acerca do criminoso nato. Para isso, nos apoiamos na psicopatolologia para realizar um estudo comparativo entre as produções de Lombroso e as pesquisas contemporâneas acerca da psicopatia. Dentre as principais similaridades, destacamos a ênfase atribuída à suposta natureza criminal, etiologicamente decorrente de sua configuração orgânica. No mais, tais concepções também se assemelham no destaque de um déficit afetivo e moral, assim como na descrição da tendência a ser canhoto, egoísta, mentiroso, resistente à dor, narcisista, impulsivo, promíscuo, cruel, maléfico e inapto ao trabalho. Assim como fez Lombroso, as pesquisas acerca da psicopatia costumam ser realizadas com sujeitos já previamente criminalizados; condicionando uma seletividade étnico-racial e de classe. Descritos como sujeitos perigosos, incuráveis e intratáveis, ambas as concepções promovem a defesa do acirramento da punição jurídico-penal. Concluímos que a criminalidade nata de Lombroso continua a ser expressa no conceito de psicopatia, visto que as funções jurídico-penais e socioeconômicas de sua definição exercem o mesmo papel na legitimação científica da violência de Estado, encarceramento em massa e racismo estrutural.
Psychopathy and the Born Criminal: the Modernization of Criminological Positivism
Psicopatía y el Criminal Nato: la Modernización del Positivismo Criminológico
Keywords: Psychopathic Personality; Criminology; Psychopathology; Criminological Positivism; Personalidade Psicopática; Criminologia; Psicopatologia; Positivismo Criminológico