A escrita autobiográfica de Thomas Jefferson: um projeto de representações de si. - Venturini, Mayara Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa de mestrado que objetivou mapear o projeto de si construído por Thomas Jefferson - terceiro presidente dos Estados Unidos da América e redator da Declaração de Independência - em sua narrativa autobiográfica. Jefferson nasceu em 1743 e morreu em 1826, no dia 04 de julho, coincidentemente, aniversário de cinquenta anos de Independência do país que ajudou a fundar. Sua autobiografia foi escrita em 1821, ocasião na qual o político, na idade de 77 anos, dedicou-se a retomar parte de sua vida e trajetória política. Os anos narrados no documento, no entanto, abrangeram um recorte temporal limitado, restringindo-se aos anos 1743 (seu nascimento) e 1790 (ano em que assumiu o cargo de Secretário de Estado do governo de George Washington). A narrativa, deste modo, não abordou alguns grandes acontecimentos de sua vida, como os dois mais altos cargos políticos ocupados por ele: a Vice Presidência e a Presidência do país (1800 – 1809). A análise se propôs a apresentar uma perspectiva geral da fonte, suas características técnicas, estruturais, conteudistas e editoriais, para depois aprofundar em algumas temáticas selecionadas entre os diversos assuntos narrados por ele no texto do documento. Os temas considerados dignos de destaque foram: a escravidão, a religião, a educação e a revolução. O primeiro, a escravidão, foi escolhido por se tratar de uma referência bastante comum à imagem do político, e que acumulou durante quase dois séculos visões completamente divergentes acerca de seus posicionamentos sobre o assunto. Os outros três, religião-educação-revolução, compõe o tripé de feitos escolhidos por ele para serem inscritos em sua lápide e, portanto, foram considerados temas de destaque e essenciais no mapeamento que fizemos de sua narrativa autobiografia. Os quatro temas de destaque, entre outros trabalhados no primeiro capítulo da dissertação, foram pensados no sentido de delinear qual “Jefferson” o autor-personagem intencionou registrar no documento, qual face de si ele buscou delegar à posterioridade.

The present dissertation is a result of a master’s research that aimed to map the “Project of self” built by Thomas Jefferson – third President of United States of America and redactor of the Declaration of Independence – on his autobiographical narrative. Jefferson was born in 1743 and died in 1826, on July 4th, coincidentally, the fiftieth independence anniversary of a country he helped to build. His autobiography was written in 1821, occasion in which the politician, at age of 77 years-old, dedicated to recapture part of his life and political trajectory. However, the years narrated on the document cover a limited temporal frame, restricting it to the years of 1743 (his birth) to 1790 (on which he assumed the office of the Secretary State of George Washington government). The narrative, thus, did not approached some of the greatest events of his life, as the two of the highest political offices occupied by him: the Vice Presidency and the Presidency (1800 – 1809). The analysis proposed to present a general perspective of the source, its technical structural and editorial characteristics, and his concern about dates and facts, in order to, posteriorly, deepen in some of the selected thematic between the several subject narrated by him in the document's text. The selected topics considered worthy of note were: slavery, religion, education and revolution. The first, the slavery, was chosen for being a fairly common reference to the image of the politician, and which accumulated during almost two centuries completely divergent visions over his positioning about the subject. The others, religion – education – revolution, are part of group of events chosen by him to be written in his grave and, therefore, were considered featured topics and essential to the mapping that we made of his autobiography narrative. The four featured topics, among others discussed at chapter one of this dissertation, were thought in a way to outline which Jefferson the author/character meant to register in the document, which part of himself the aimed to delegate to posterity.
The autobiographical writing of Thomas Jefferson: a project of representations of himself.
Keywords: Thomas Jefferson; Autobiografia; Escrita de si; Estados Unidos da América; Trajetórias políticas