Bioprospecção em espécies do gênero Sclerolobium sp: busca de agentes quimiopreventivos - Arantes, Glenda Marqueti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A família Fabaceae é subdividida em 3 subfamílias: Faboideae, Caesalpinoideae e Mimosoideae, que englobam mais de 700 gêneros e 18000 espécies, bem distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais. Inclui espécies de alta relevância econômica, como a soja, feijão, cerejeira, angelim e sucupira, além do pau-brasil, de importância histórica para o Brasil. Neste trabalho, os extratos etanólicos das folhas de Sclerolobium aureum, S. denudatum e S. paniculatum mostraram forte potencial antioxidante, sendo selecionados para investigação fitoquímica detalhada. O fracionamento cromatográfico destes extratos evidenciou sua composição química, destacando-se a presença de esqualeno, tocoferóis e lupenona, identificados por CG-EM, predominantes nas frações de baixa polaridade. O extrato hidroalcoólico de S. aureum foi submetido a etapas de purificação, incluindo o uso de CLAE-UV-DAD, evidenciando a presença majoritária de ácido gálico, flavonoides monoglicosilados e catequina, identificados por RMN, EM e UV. Os extratos hidroalcoólicos de S. denudatum e S. paniculatum foram submetidos a partição líquido-líquido e as frações resultantes foram analisadas por CLAE-UV-DAD e CLAE-EM-EM para identificação dos seus constituintes por desreplicação, ou seja, evitando-se procedimentos de purificação de substâncias conhecidas. Esta estratégia permitiu conhecer os metabólitos secundários das três espécies, que apresentaram perfis químicos semelhantes com a predominância de flavonoides monoglicosilados. As frações semipurificadas e substâncias isoladas mostraram elevado potencial de sequestro de radicais livres frente ao DPPH, destacando-se a presença de antioxidantes lipofílicos e hidrofílicos, atrativa para aplicações em cosméticos. Adicionalmente, foi observado potencial imunomodulador...

Fabaceae family comprises 3 subfamilies: Faboideae, Caesalpinoideae and Mimosoideae, with more than 700 genera and 18000 species, widespread in tropical and subtropical regions. It includes economically important species as soybean, beans, angelim, sucupira, in addition to pau-brasil (Caesalpinea echinata), which has historical importance in Brazil for its wood pigments. In this work, ethanol extracts of Sclerolobium aureum, S. denudatum and S. paniculatum leaves were investigated and showed strong antioxidant potential, and were selected for further investigation. Their chromatographic fractionation evidenced the presence of squalene, tocopherols and lupenone as major compounds in low polarity fractions, by GC-MS analysis. The hydroalcoholic extract of S. aureum was submitted to purification procedures, including the use of HPLC-UV-DAD, which evidenced gallic acid, flavonoid monoglucosides and catechin as major compounds, identified mainly by NMR, MS and UV techniques. HPLC-UV-DAD and LC-MS-MS analysis were further carried out on the hydroalcoholic extract of S. denudatum and S. paniculatum, leading to the identification of their major constituents by dereplication, avoiding the purification of known compounds. Such strategy evidenced a similar chemical profile for the three Sclerolobium species, with flavonoid monoglucosides as major compounds. Strong free radical scavenging potential was observed for the fractions and isolated compounds towards DPPH, evidencing the presence of lipophilic and hydrophilic antioxidants, which might be important for cosmetics development. In addition, the immunomodulatory potential of the hexane and ethyl acetate fractions from S. denudatum were evidenced through the dose-dependent inhibition of nitrite release by pre-treated macrophages, which might... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Produtos naturais; Flavonoides; Antioxidantes; Natural products; Flavonoids; Antioxidants