Avaliação da resistência de união entre dentina preparada por laser e um sistema adesivo a base de silorano, variando a técnica de aplicação e umidade do substrato - Oliveira, Rodrigo Simões de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união à dentina do sistema adesivo autocondicionante P-90 System Adhesive Self-Etch Primer e Bond utilizado com a resina composta Filtek P-90, variando a técnica de aplicação (ativa e passiva), a umidade dentinária (dentina úmida ou seca) e a utilização ou não do laser de Er:YAG Kavo Key Laser 3. Foram utilizados 90 incisivos bovinos recém extraídos, limpos e que tiveram as raízes removidas. O esmalte vestibular foi aplainado com a finalidade de expor a dentina. Os espécimes foram embutidos em resina acrílica utilizando uma matriz de silicone. A dentina exposta na superfície vestibular foi desgastada na Politriz para padronização da smear layer. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 9 grupos (10 dentes) divididos de acordo com o material e a técnica de aplicação do sistema adesivo: Nos Grupos 1 (controle), foi utilizado o sistema adesivo P-90 System Adhesive Self-Etch Primer e Bond utilizado com a resina composta Filtek P-90 de acordo com indicação do fabricante. Os demais grupos foram divididos em dois subgrupos com e sem aplicação do laser Er:YAG (60 mJ de energia e 2 Hz de frequência, 30 s) previamente à aplicação do sistema adesivo. Dentro de cada subgrupo o sistema adesivo foi aplicado na dentina úmida e seca de forma ativa e passiva. Sobre a área onde foi aplicado o sistema adesivo foi adaptada uma matriz de silicone, com uma perfuração central de forma quadrada com dimensões 6x6x4 mm onde foi inserida a resina composta, de acordo com o grupo e com as instruções do fabricante. Os corpos de prova foram submetidos à ciclagem termomecânica e seccionados em palitos, os quais foram submetidos ao teste de microtração na Máquina de Ensaios Universais DL-1000. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao Teste de Tukey (α= 5%). As fraturas foram classificadas e apenas as fraturas...

The objective of this study was to evaluate the bond strength to dentin of the system self-etch adhesives P-90 System Adhesive Self-Etch Primer and Bond used with composite resin Filtek P-90, varying the application technique (active and passive), humidity dentin (dentin wet or dry) and use or not of the Er: YAG Laser Kavo Key 3. We used 90 recently extracted bovine incisors, cleaned and had the roots removed. The enamel was flattened in order to expose the dentin. The specimens were embedded in acrylic resin using a silicone matrix. The exposed dentin on the buccal surface was worn on the polisher to standardize smear layer. The specimens were randomly divided into nine groups (10 teeth) divided according to the material and technical application of the adhesive system: In Group 1 (control), the adhesive system used was P-90 System Adhesive Self-Etch Primer and Bond used with composite resin Filtek P-90 according to the manufacturer's specifications. The other groups were divided into two subgroups with and without application of Er: YAG laser (60 mJ energy and 2 Hz frequency, 30 s) prior to application of the adhesive system. Within each subgroup the adhesive system was applied to the wet and dry dentin of active and passive. About the area where it was applied to the adhesive system was adapted a silicone matrix, with a central perforation of square shape with dimensions 6x6x4 mm which was inserted into the composite resin, according to the group and with the manufacturer's instructions. The samples were submitted to thermomechanical cycling and cut into sticks, which were tested for microtensile testing machine Universal DL-1000. The data were subjected to ANOVA and Tukey's test (α = 5%). The fractures were classified and only the adhesive or mixed fractures were observed in a scanning electron microscope. The bond strength values were higher in groups G3, G7 and G8, ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lasers em odontologia; Materiais dentários; Dentina; Silorano; Adesivo autocondicionante; Silorane; Self-etch adhesives; Lasers in dentistry; Dental materials; Dentin