Interferências do lançamento de efluente da ETE Salgado Filho na qualidade de água do córrego Anhanduí na cidade de Campo Grande (MS) - Rodrigues, Danielle Antonia Malheiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A água é não só um elemento primordial ao desenvolvimento humano, mas também um recurso essencial à vida. Hoje, é a sua qualidade que tem sido foco de preocupação de diversos pesquisadores, que vêm realizando estudos visando à determinação de parâmetros que influenciam a qualidade da água. O Índice de Qualidade da Água modificado pela CETESB (IQA-CETESB), transforma múltiplas informações técnicas em uma linguagem simples, através de uma classificação da área de estudo em uma escala que varia de muito ruim à excelente, de acordo com a National Sanitation Foundation (NSF), a qual selecionou nove parâmetros de maior importância na qualidade de água: DBO, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, nitrogênio, fosfato total, sólidos totais, turbidez e coliformes fecais. No presente trabalho, o índice foi calculado para o córrego Anhanduí, no município de Campo Grande (MS), mais precisamente, a montante e a jusante da Estação de Tratamento de Esgoto Salgado Filho - ETE Salgado Filho. Este estudo foi realizado com a finalidade de se observar a qualidade do corpo receptor, o córrego Anhanduí, levando-se em conta, principalmente, as características da Região Urbana do Anhanduizinho. A qualidade da água presente no córrego foi acompanhada com doze parâmetros por ponto. O monitoramento teve a duração de oito meses, de março a outubro de 2006, a cada mês foram coletadas duas amostras, uma a montante e outra a jusante, do ponto de lançamento da ETE Salgado Filho entre os dias 27 e 30. De acordo com o IQA-CETESB a classificação média, do córrego Anhanduí foi considerada ruim a montante e péssima a jusante da ETE. Foi feita, ainda, uma análise comparativa dos resultados obtidos com a Resolução CONAMA 357/05, aonde foi...

Water isnþt only a fundamental element to humam beings` development but it`s also an essential source to life. Nowadays, the concermimg facused by several research workevs is the quality of the water. They have been carrying out some studies focusing the determination of the parameters which have an influence on the water quality. The water quality index modificated by CETESB (WQI-CETESB), transforms multiplied tecnical information into a simple language throuyh a classified areu of studies at a scale with variation from very bad to excellent, according to The National Sanitation Foundation (NSF), which it has selected the nine greatest important parameters in the water quality: BOD, Dissolved Oxygen, pH, Temperature, Nitrogen, Total Phosphate, Toatals Solid, Turbidity and phecal coliforms. At this presented study, the calculated index was for the Anhanduí Stream in Campo Grande County (MS), more precisely upstrean and downstrean the Salgado Filho Sewage Treatment Works - STW Salgado Filho. The aim of this study was to obsrve the quality of the receptor body, Anhanduí Stream taking into account mainly the characteristics of the urban region of Anhanduizinho. The present stream water quality was followed with twelve parameters pev point. The following up last eight months, from yarch thru October 2006, at each month two samples were collected, one upstrean and one downstrean the STW Salgado Filho among the 27th and the 30th days. According to WQI - CETESB the average classification of the Anhanduí stream was as bad upstrean and as very bad downstrean the STW. A comparative analyse was also made, arised from the obtained results with the Conama 357/05 Resolution, where it was observed that the critcest... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Água - Qualidade; Efluentes; Qualidade da água - Índice