Dinâmica, metabolismo e ação de tiafenacil em plantas - Silva, Aleixa de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tiafenacil é o ingrediente ativo do produto comercial Terrad’or e atua na inibição da enzima protoporfirinogênio oxidase (PROTOX), possui rápida ação nas plantas e amplo espectro de controle, sendo recomendado para aplicação em pós-emergência de plantas daninhas. Por ser uma molécula recém-lançada no Brasil, poucos são os estudos de dinâmica, metabolismo e eficácia em plantas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi estudar a dinâmica, metabolismo e eficácia do herbicida tiafenacil em plantas. Os estudos foram conduzidos em casa de vegetação e os experimentos realizados em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Para o estudo de absorção, a dose de 81,36 g i.a. ha-1 foi aplicada em duas condições hídricas (com e sem estresse hídrico) e em três períodos de análise [deposição (15 minutos), 6 e 24 horas após aplicação (HAA)]. Para o experimento de translocação, foram aplicadas quatro doses de tiafenacil (0; 4,07; 40,68; e 81,36 g i.a. ha-1 acrescidas de 0,5% v v-1 do adjuvante Nori®) em plantas de Urochloa decumbens, com a proteção de um perfilho da planta para as aplicações. Aos 7 dias após a aplicação (DAA) os perfilhos aplicados e protegidos foram coletados, submetidos a lavagem e maceração para determinação dos teores interno, externo (não absorvido) e total (interno mais externo) por LC-MS/MS. A eficácia foi avaliada em plantas Eleusine indica, Euphorbia heterophylla e U. decumbens com 14 tratamentos, em esquema fatorial 2 x 7, sendo 2 herbicidas (tiafenacil e tiafenacil ácido) e 7 doses (0; 7,42; 14,83; 29,66; 59,33; 118,65 e 237,30 g i.a. ha-1), acrescidas de 0,5% v v-1 do adjuvante Nori®. As avaliações visuais de fitointoxicação em E. heterophylla foram realizadas aos 2 e 5 DAA, e aos 2, 7, 14 e 21 DAA em E. indica e U. decumbens, com coleta e secagem em estufa das plantas no último período para determinação da massa seca. No experimento de absorção, constatou-se baixos teores do herbicida nas plantas em relação ao total aplicado, porém os teores depositados foram rapidamente absorvidos pelas plantas nos períodos de 6 e 24 HAA, sendo observada influência do déficit hídrico na dinâmica do tiafenacil. Não foram identificados teores de tiafenacil e sua forma ácida no perfilho protegido independente da dose aplicada. O tiafenacil em sua forma ácida apresentou controle eficiente das espécies E. indica e E. heterophylla com doses menores que as recomendadas, enquanto plantas de U. decumbens demonstraram menor sensibilidade aos herbicidas. Conclui-se que o herbicida tiafenacil teve rápida absorção nas plantas, com alta eficácia no controle das plantas daninhas mesmo utilizando doses menores que as recomendadas, e não sendo observados teores nos perfilhos protegidos.

Tiafenacil is the active ingredient of the commercial product Terrad'or and acts by inhibiting the enzyme protoporphyrinogen oxidase (PROTOX). It exhibits rapid action on plants and a broad control spectrum and is recommended for post-emergence application in weeds. As a newly launched molecule in Brazil, there are few studies regarding its dynamics, metabolism, and efficacy in plants. Therefore, the objective of this study was to investigate the dynamics, metabolism, and efficacy of the herbicide tiafenacil in plants. The studies were conducted in a greenhouse, and the experiments were arranged in a completely randomized design with four replications. For the absorption study, a dose of 81.36 g a.i. ha⁻¹ was applied under two water conditions (with and without water stress) and at three evaluation periods [deposition (15 minutes), 6, and 24 hours after application (HAA)]. For the translocation experiment, four doses of tiafenacil (0; 4.07; 40.68; and 81.36 g a.i. ha⁻¹ with the addition of 0.5% v v⁻¹ of the adjuvant Nori®) were applied to Urochloa decumbens plants, protecting one tiller of the plant during application. At 7 days after application (DAA), the treated and protected tillers were collected, washed, and ground for determination of internal, external (non-absorbed), and total (internal plus external) residues by LC-MS/MS. Herbicide efficacy was evaluated on Eleusine indica, Euphorbia heterophylla, and U. decumbens plants under a 2 × 7 factorial scheme, consisting of two herbicides (tiafenacil and tiafenacil acid) and seven doses (0; 7.42; 14.83; 29.66; 59.33; 118.65; and 237.30 g a.i. ha⁻¹), all with the addition of 0.5% v v⁻¹ of the adjuvant Nori®. Visual phytotoxicity evaluations were performed at 2 and 5 DAA for E. heterophylla and at 2, 7, 14, and 21 DAA for E. indica and U. decumbens, followed by collection and oven-drying of the plants at the final evaluation for dry mass determination. In the absorption experiment, low herbicide levels were detected in the plants relative to the total applied, but the deposited amounts were rapidly absorbed within 6 and 24 HAA, with water deficit influencing tiafenacil dynamics. No residues of tiafenacil or its acid form were detected in the protected tillers regardless of the dose applied. Tiafenacil acid showed efficient control of E. indica and E. heterophylla at doses lower than those recommended, whereas U. decumbens plants exhibited lower sensitivity to the herbicides. It is concluded that tiafenacil was rapidly absorbed by the plants, achieving high weed control efficacy even at
Dynamics, metabolism, and action of tiafenacil in plants
Keywords: Capim-pé-de-galinha; Capim-braquiaria; Leiteiro; Estresse hídrico; Plantas daninhas; Absorção de herbicidas