Acúmulo de nitrato e produtividade de cultivares de almeirão em cultivo hidropônico-NFT - Coelho, Roberto Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Foi conduzido um experimento em sistema hidropônico-NFT no período de setembro a novembro de 2001, na FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, situada a 21°15'22 S, 48°18'48 W, e altitude de 595 m. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram concentrações de nitrogênio na solução nutritiva (110, 165, 220 e 275 mg N.L-1) que constituíram as parcelas, e quatro cultivares de almeirão (Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste e Catalonha), que constituíram as subparcelas. O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de nitrogênio na solução nutritiva sobre o acúmulo de nitrato e sobre a produtividade de cultivares de almeirão em cultivo hidropônico-NFT. Foram observadas diferenças entre as cultivares quanto ao acúmulo de nitrato. O aumento de nitrato na solução nutritiva aumentou os teores de nitrato em todas as cultivares. Estes teores, foram significativamente reduzidos quando são adotadas concentrações de nitrogênio na solução nutritiva para obter-se 90 % da produção máxima das cultivares, sendo a cultivar Catalonha a que maior teor (1.752 mg NO3-) apresentou nesta condição. A cultivar Pão de Açúcar apresentou a maior produtividade (5,5 kg m-2). A concentração de nitrogênio na solução nutritiva para 90 % da produtividade máxima das cultivares Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste e Catalonha foram respectivamente de 110, 151, 117 e 168 mg L-1, representando redução de 30 a 40 % nas concentrações de nitrogênio requeridas para obter as máximas produtividades.

An experiment was carried in hydroponic system-NFT from September to November of 2001, at FCAV-UNESP in Jaboticabal-SP, located 21°15'22 S, 48°18'48 W and 595 meter high. The experiment was cropped in randomized blocks design, in split-plot scheme and four replications. Nitrogen concentration in nutrient solution (110, 165, 220 and 275 mg N.L-1) and four chicory cultivars (Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste, Catalonha) were the studied factors. The objective this work was to evaluate the effect of nitrogen concentration in nutrient solution on nitrate contents and productivity in chicory cultivars under hydroponic system-NFT. It was observed that differences between cultivars on nitrate accumulation. The increase on nitrogen in nutritive solution promoved bigger concentrations of nitrate in all cultivars. This concentrations was reduced when are used nitrogen concentrations in nutrient solution to obtain 90 % of maxim production cultivars. Bigger concentration of nitrate was observed cultivar Catalonha (1.752 mg NO3-). Bigger productivity was observed cultivar Pão de Açúcar (5,5 kg m-2). The nitrogen concentration in nutrient solution to 90 % of maxim productivity cultivars Pão de Açúcar, Folha Larga, Precoce de Trieste e Catalonha was respectively 110, 151, 117 e 168 mg L-1, represented reduction of 30-40 % in nitrogen concentrations required to obtain maxim productivity.
Keywords: Hortaliças - Cultivo; Hidroponia; Minerais na nutrição de plantas; Soilless cultivation; Mineral nutrition