Lung infection rates in two sympatric Tropiduridae lizard species by pentastomids and nematodes in northeastern Brazil - Almeida, W. O.; Ribeiro, S. C.; Santana, G. G.; Vieira, W. L. S.; Anjos, L. A. [UNESP]; Sales, D. L. (Instituto Internacional de Ecologia, 2009)
Apresentamos dados sobre taxas de infecção pulmonar por parasitas nos lagartos Tropidurus hispidus e T. semitaeniatus que vivem simpatricamente na encosta da Chapada do Araripe, situada na região Nordeste do Brasil. Não encontramos infecção parasitária nos pulmões dos espécimes de T. semitaeniatus. Entretanto, foram encontradas duas espécies de parasitas nos hospedeiros T. hispidus, os pentastomídeos Raillietiella mottae e os nematódeos Rhabdias sp. A prevalência geral de infecção foi de 5%. A prevalência de infecção de R. mottae foi de 2,5% correspondendo a apenas um parasita por hospedeiro. A prevalência de infecção de Rhabdias sp. foi de 2,5% e a amplitude de infecção de 1-2 parasitas por hospedeiros. Esses resultados compreendem o primeiro registro de Rhabdias infectando lagartos da família Tropiduridae em toda a região Neotropical. Apresentamos também uma comparação com os parâmetros de infecção pulmonar por parasitas incluindo os estudos mais recentes no Brasil.

We present data on pulmonary infection rates by parasites in the lizards Tropidurus hispidus Spix, 1825 and T. semitaeniatus (Spix, 1825) living sympatrically in the Chapada do Araripe mountain Range, northeastern Brazil. We found no parasite pulmonary infection in T. semitaeniatus. However, two pulmonary parasite species were found in the T. hispidus hosts, the pentastomid Raillietiella mottae Almeida, Freire and Lopes, 2008 and the nematode Rhabdias sp. Overall prevalence was 5%. Prevalence of R. mottae was 2.5% and corresponded to only one parasite on each infected host. Prevalence of Rhabdias sp. was 2.5% and the range of infection was 1-2 parasites per host. This represents the first record of Rhabdias infecting lizards of the family Tropiduridae in the Neotropical region. Furthermore, we present a comparison of parameters of infection by pulmonary parasites including some recent studies in Brazil.
Taxas de infecção pulmonar em duas espécies simpátricas de lagartos Tropiduridae por pentastomídeos e nematódeos na região Nordeste do Brasil
Keywords: Raillietiella; Rhabdias; Pentastomida; região neotropical; Raillietiella; Rhabdias; Pentastomida; neotropical region