De monólitos a microsserviços: um estudo de caso da maturação de uma empresa e sua transição arquitetural - Storone, Rafael Purcini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste trabalho é comparar duas arquiteturas comuns na engenharia de sistemas, o monólito e os microsserviços, sob uma perspectiva de custos e para um fluxo de informações financeiras de entrada e saída (recebimento, faturamento, agregação de dados e pagamento ou cobrança) utilizando a computação em nuvem (a cada dia mais comum nas companhias) ao invés de servidores locais, o que possibilita uma simulação de custos de componentes a serem usados antes de efetivamente colocar em prática. A motivação para este trabalho é realizar uma análise mais profunda sobre a tomada de decisão no ambiente corporativo que, em boa parte das vezes, leva em consideração os custos entre as arquiteturas monolítica e de microsserviços para contribuir nessa escolha entre as duas e fornecer informações confiáveis. Para isso, utilizou-se as calculadoras disponibilizadas pela Amazon Web Services, escolhendo as máquinas com base no processamento desejado, assim como o armazenamento de dados. Foram definidos critérios básicos para o projeto, o que influenciou na escolha de tais componentes, possibilitando a simulação e o cálculo dos custos e a comparação entre os resultados finais das duas arquiteturas que são analisadas neste trabalho. Além deste, outros fatores devem ser levados em conta na hora de escolher entre as duas, como a maturidade dos times, resiliência e escalabilidade dos serviços.

This paper aims to compare two very common architectures when it comes to software engineering, the monoliths and the microsservices, looking specifically at the costs in a financial flow (receiving, billing, aggregation and payment or charging) using cloud computing (every day more common in companies) instead of local servers. It allows a simulation of costs of components that will be used before effectively using them. The motivation of this paper is a more deep analysis about the decision making in companies that most of the time consider the costs between these two architectures and, to help this choice, provide reliable information. For it, Amazon Web Services calculators were used, choosing machines based on the required processing parameters and also data storage. Some criteria have been defined for this project, helping the choice of components and allowing the simulation and the costs analysis of the two architectures presented in this paper. But other criteria must be considered when choosing between those two architectures like team maturity, resilience and scalability of the services.
From monoliths to microservices: a case study on the maturation of a company and its architectural transition
Keywords: Desenvolvimento de sistemas; Programação; Computação em nuvem; Tecnologia; Software development; Programming; Cloud computing; Technology