Análise Isotópica de Carbono-13 e Nitrogênio-15 da Ipomoea violacea para Determinação de sua Origem Geográfica - Pinto, Lucas Moreira de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Along the Earth globe we can find many types of psychoactive plants. Among them is the Ipomoea violacea, popularly known as Morning Glory. There are ergotalkaloids producer associated-fungus in its leaves and seeds. One of these alkaloids that can be found is the ergine (or LSA), a homologous substance of the lysergic acid diethylamide (LSD). There are many discussions around the world about the inclusion of LSA in the list of controlled substances. In Brazil, this was recently prohibited. One of the most important point of view in the study of isotopic composition of 13C and 15N of this plant is the fact that there is a total alkaloid variation in function of its geographic origin like was verified in 1960’s, besides to aggregate knowledge about it. This work was made to verify if the isotopic ratio can be used as a tool in tracing this illegal Brazilian plant. We could conclude that this plant presents a C3 photosynthetic pathway, its parts has different isotopic carbon and nitrogen composition and that stable isotope analysis can be successfully used as a tool to detect its geographic origin

Existem, espalhadas pelo globo terrestre, inúmeras plantas com características psicoativas. Entre elas está a Ipomoea violacea, conhecida popularmente pelo nome de Morning Glory, que possui em suas folhas e sementes um fungo produtor de alcalóides. Entre os alcalóides produzidos pela associação entre planta e fungo, está a ergina (ou LSA), um homólogo natural da conhecida substância de abuso, LSD. Em muitos países a inclusão de tal substância na lista de controle está em pauta; no Brasil, essa foi recentemente proibida. Um dos pontos importantes no estudo da composição isotópica de carbono-13 e nitrogênio-15 desta planta, além de agregar conhecimento sobre tal, é o fato de que, conforme comprovado na década de 60, existe uma variação da quantidade total de alcalóides em função da origem geográfica da mesma. Portanto, buscou-se com este trabalho verificar a capacidade da utilização das razões isotópicas como ferramenta no mapeamento, e consequente rastreabilidade da mais nova planta ilícita do território brasileiro. Pode-se concluir que essa planta apresenta um ciclo fotossintético do tipo C3, que suas partes: flores, folhas e sementes, apresentam diferença isotópica do carbono-13 e nitrogênio-15 e essa ferramenta possibilita detectar a origem geográfica dessa
Keywords: Isótopos estáveis; Alcalóides; Toxicologia forense; Stable isotopes