Desenvolvimento de snacks extrusados a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca - Trombini, Fernanda Rossi Moretti [UNESP]; Leonel, Magali [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das condições de extrusão sobre as propriedades físicas de produtos extrusados. Foi utilizado o delineamento central composto rotacional com quatro variáveis independentes (2(4)) e a metodologia de superfície de resposta para avaliar os resultados de índice de expansão, volume específico, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e cor, de acordo com as variações de temperatura de extrusão, rotação da rosca, porcentagem de farelo de mandioca e porcentagem de farinha de soja. Os resultados indicam que é possível produzir novos produtos extrusados com boas propriedades físicas a partir de misturas de farinha de soja, fécula e farelo de mandioca.

This study aimed to evaluate the effect of the extrusion conditions on physical properties of extruded products. A factorial central composite design (2(4)) with four independent variables and the response surface methodology were used to evaluate the results of expansion index, specific volume, water absorption index, water solubility index and color, according to the variations in barrel temperature, screw speed, percentage of cassava bran and percentage of soya flour. The results indicate that is possible to produce new extruded products with good physical properties from blends of soya flour, cassava starch and bran.
Development of extruded snacks from blends of soya flour, cassava starch and bran
Keywords: extrusão; amido; expansão; cor; água; extrusion; starch; expansion; color; water