Arte de (r)existência: o teatro de rua no espaço público urbano em Ourinhos/SP - Almeida, Diego Proença de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo analisa as manifestações de teatro de rua realizadas nos espaços públicos da cidade de Ourinhos/SP como expressões político-pedagógicas que promovem transformação social e ressignificação do espaço urbano territorial. Ao investigar movimentos artístico-teatrais locais — como batalhas de rima, slams de poesia, bailes musicais e feiras culturais populares —, evidencia-se o seu papel enquanto práticas de educação popular e resistência político-cultural. Os resultados indicam que esses coletivos, sobretudo os oriundos das periferias urbanas, enfrentam sérias dificuldades estruturais, como a falta de infraestrutura básica, o elitismo das políticas culturais e a ausência de apoio técnico e financeiro. Conclui-se que essas manifestações produzem novas territorialidades culturais e ampliam o direito à cidade, reafirmando a arte de rua como instrumento de humanização e cidadania. Sugere-se, ainda, a criação de editais municipais inclusivos e equitativos de fomento à cultura voltados à iniciativas periféricas, além da oferta de capacitações acessíveis em escrita de editais públicos, para fortalecer a autonomia desses movimentos.

This study analyzes street theater manifestations in public spaces in Ourinhos/SP as political-pedagogical expressions that promote social transformation and the re-signification of territorial urban space. By investigating local artistic-theatrical movements — such as RAP battles, poetry slams, musical dances, and popular cultural fairs —, their role as practices of popular education and political-cultural resistance becomes evident. The results indicate that these collectives, especially those from the urban suburbs, face serious structural difficulties, such as a lack of basic infrastructure, the elitism of cultural policies, and the absence of technical and financial support. It concludes that these manifestations produce new cultural territorialities and expand the right to the city, reaffirming street art as an instrument of humanization and citizenship. Furthermore, it suggests the creation of inclusive and equitable municipal funding programs for culture aimed at suburban initiatives, as well as the provision of accessible training in writing public funding proposals, in order to strengthen the autonomy of the movements.
Art of (r)existence: the street theater in the urban public space in Ourinhos, SP
Keywords: Teatro de rua; Espaços públicos; Cultura popular; Periferias urbanas; Street theater; Public spaces; Popular culture