Armazenamento e requerimento fotoblástico de sementes de Acacia polyphylla DC - Araújo Neto, João Correia de; Aguiar, Ivor Bergemann de [UNESP]; Ferreira, Vilma Marques; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2005)
Acacia polyphyla (Mimosaceae) é uma espécie arbórea nativa do Brasil, importante para a recuperação de áreas degradadas. Sementes dessa espécie foram armazenadas em condições naturais e artificiais, com os objetivos de avaliar a longevidade das sementes no solo, conservar a sua qualidade fisiológica pelo período correspondente a duas colheitas e verificar o requerimento fotoblástico das sementes armazenadas. em condições naturais, as sementes foram enterradas em clareira, sob dossel ralo e sob dossel denso. As sementes deterioraram rapidamente, revelando-se incapazes de compor o banco de sementes do solo. em condições artificiais, as sementes foram acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas por dois anos em ambiente não controlado e em câmara fria. Periodicamente, as sementes foram colocadas para germinar a 25ºC, na ausência de luz e sob fotoperíodo de oito horas sob luzes branca e de sombreamento. Durante todo o período de armazenamento, a germinação no escuro foi inferior à constatada sob luzes branca e de sombreamento. A qualidade fisiológica foi conservada por dois anos, quando as sementes foram acondicionadas em embalagem impermeável e armazenadas em câmara fria. O comportamento germinativo das sementes armazenadas por dois anos foi comparado com o de sementes recém-colhidas, em temperaturas constante e alternada, não sendo constatado efeito da idade e do regime de temperatura no requerimento fotoblástico das sementes.

Acacia polyphylla (Mimosaceae) is a native tree species in Brazil, important for restoration of degraded areas. Seeds of this species were stored under both natural and artificial conditions, to evaluate the seed longevity in soil, conserve the seed physiological quality for two years and verify the photoblastic requirement of stored seeds. Under natural conditions, seeds were buried in light gap and under both thin and closed canopies. Under these conditions, fast deterioration was found and seeds were unable to compose the soil seed bank. Under artificial conditions, seeds were packaged in different containers and stored at both room temperature and in a cold chamber for two years. Periodically, seeds were incubated at 25ºC in darkness and under an eight hours photoperiod of both white light (high red-far red ratio) and shade light (low red-far red ratio). During the storage period, germination in darkness was lower than under either white or shade lights. Physiological quality was maintained for two years when seeds were packaged in an impermeable container and stored in a cold chamber. Germinative behaviour of the seeds stored for two years was compared with that of the fresh seeds, at both constant and alternating temperatures, and no effect of either seed age or temperature regime on the photoblastic requirement of the seeds was detected.
Storage and photoblastic requirement in Acacia polyphylla DC. seeds
Keywords: monjoleiro; semente florestal; longevidade; condições para germinação; tree seed; longevity; germination; light; temperature