Alimentos tóxicos para cães e gatos - Giannico, Amália Turner; Ponczek, Clara Alita Corona; Jesus, Aline Spina de; Melchert, Alessandra [UNESP]; Guimarães-Okamoto, Priscylla Tatiana Chalfun (Associacao Prudentina de Educacao e Cultura (APEC), 2014)
Pet animals are closer to their owners and for this reason erroneously share the same alimentation. Several substances can cause intoxication or poisoning in dogs and cats, being many of those also found in human food. Some foods that are edible for humans or even to other animal species can be risky for dogs and cats due to different metabolic pathways, and further damage can be caused depending on the amount or concentration consumed. Poisoning in animals occur intentionally or accidentally in the household of its owner, occurring acute onset of clinical signs. Thus, the objective of this review was to present the food products for humans that cannot be given to dogs and cats as well as clinical signs characteristic of a toxicosis, also demonstrating the therapy for the damage created by consumption of those substances. This review explores the mechanisms of action and clinical signs of toxicosis caused by chocolate, xylitol, macadamia nuts, onions, garlic, grapes and raisins, avocado, alcoholic beverages and milk.

Os animais de companhia estão cada vez mais próximos de seus donos e por este motivo acabam compartilhando de forma errônea a mesma alimentação. Várias substâncias são capazes de causar intoxicações ou envenenamentos nos cães e gatos, sendo que muitas delas estão presentes nos alimentos para consumo humano. Alguns alimentos que são comestíveis para os seres humanos e até mesmo para outras espécies animais podem representar riscos para cães e gatos devido às diferentes vias metabólicas, além das quantidades e concentrações consumidas. As intoxicações nos animais ocorrem de forma intencional ou acidental no domicílio do proprietário do animal, ocorrendo manifestação aguda dos sinais clínicos. O objetivo desta revisão foi apresentar os produtos alimentícios, para seres humanos, que não devem ser fornecidos para cães e gatos assim como sinais clínicos característicos de uma toxicose por estes alimentos, demonstrando também sua terapia geral. Esta revisão explora em detalhes os mecanismos de ação e os sinais clínicos decorrentes de toxicose causada por chocolate, xilitol, macadâmia, cebola, alho, uvas e passas, abacate, bebidas alcoólicas e leite.
Toxic food for dogs and cats