Ferramenta de corte texturizada preenchida com material de alta condutividade térmica - Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Lopes, José Claudio; Scalon, Vicente Luiz; Bianch, Eduardo Carlos; Sanchez, Luiz Eduardo de Angelo (My University, 2021)
Certifica-se ao presente invento a aplicação de material de alta condutividade térmica dentro de texturas micrométricas e/ou nanométricas na superfície da ferramenta de corte. O presente invento apresenta-se na forma de uma ferramenta de corte texturizada, sendo que dentro da região texturizada está disposto material em escala nanométrica e/ou micrométrica de alta condutividade térmica. Tal ferramenta de corte caracteriza-se como insertos de corte intercambiáveis ou não, podendo apresentar diversas geometrias e aplicáveis à inúmeros porta ferramentas, utilizadas em processos de usinagem como torneamento, fresamento, furação, entre outros. A texturização caracteriza-se pela fabricação geometrias micrométricas e/ou nanométricas, por meio de usinagem ou durante a fabricação da ferramenta, principalmente na superfície de saída da ferramenta de corte, capazes de promover melhorias tribológicas e térmicas durante os processos de usinagem. A região texturizada atua como reservatórios micrométricos e/ou nanométricos para a deposição de materiais de alta condutividade térmica, que atuam como dissipadores térmicos das temperaturas geradas na área de contato entre cavaco e ferramenta, favorecendo aumento de vida da ferramenta por meio da redução de temperatura local, diminuição do atrito, redução de esforços e diminuição da adesão e difusão. São reivindicados a ferramenta e seu uso.
Processo: BR 10 2019 023357 5