Efeito da intensificação sobre a sustentabilidade do cultivo do camarão branco do Pacífico - Costa, Carolina Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil encontra-se entre os 10 maiores produtores mundiais da espécie Litopenaeus vannamei e segundo na América Latina. Na região Nordeste, existem muitas fazendas que operam em diferentes sistemas de produção e níveis de intensificação. Normalmente, a maioria das fazendas utiliza sistemas semi-intensivos (densidade de estocagem entre 10 e 30 camarões por m-2), mas há uma tendência de intensificar a atividade, aumentando a densidade e diminuindo a área de cultivo. Sem controle efetivo, operações intensivas geralmente aumentam a carga de nutrientes e matéria orgânica para o ecossistema. Isso mostrou que uma gama maior de estudos é necessária para entender os possíveis benefícios ambientais-econômicos-sociais da intensificação. O objetivo deste estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental, social e econômica da carcinicultura marinha operando em diferentes níveis de intensificação no Nordeste do Brasil. Oito fazendas foram avaliadas em quatro níveis de intensificação: Nível 1 (10-15 camarão m-2), Nível 2 (20 camarão m-2), Nível 3 (35 camarão m-2) e Nível 4 (51-100 camarão m m-2). Amostras de água, sedimentos, gases de efeito estufa, camarões e dietas foram coletadas para determinar os indicadores ambientais. Para os indicadores sociais e econômicos, utilizamos questionários semi-estruturados. O Índice Geral de Sustentabilidade mostrou que as fazendas de Nível 4 apresentam maior sustentabilidade, seguidas pelos níveis 1, 2 e 3. O nível mais intensificado (Nível 4), apresentou maior índice de sustentabilidade ambiental por utilizar menos recursos, maior eficiência energética, menor potencial de eutrofização em áreas locais, poluição orgânica e assoreamento em comparação às fazendas nos demais níveis de intensificação. Na sustentabilidade econômica, este nível também se destacou na eficiência de recursos financeiros. Logo, temos o sistema menos intensificado (Nível 1), que apresentou uma forte resiliência econômica. O nível 2 apresentou valores intermediários em todos os aspectos. No aspecto social, o Nível 3 foi mais sustentável devido à inclusão social e apresentou melhor proporção em relação ao número de funcionários e produção. O conjunto de indicadores aplicados gerou um índice único que permitiu identificar e quantificar os principais aspectos da sustentabilidade geral dos sistemas de produção de camarões marinhos. Esses indicadores e o índice são ferramentas adequadas e eficazes para avaliar a sustentabilidade ambiental, social e econômica na carcinicultura marinha.

Brazil was ranked among the 10 largest world producers of Litopenaeus vannamei and second in Latin America. In the Northeast region, there are many farms operating in different production systems and levels of intensification. Usually, most farms use semi-intensive systems, with densities varying between 10 to 30 shrimp m2, but there is a trend to intensify the activity, increasing the stocking density and decreasing the culture area. Without effective control, intensive operations usually increase the nutrient and organic matter load to the ecosystem. This showed that a greater range of studies is needed to understand the possible environmental-economic-social benefits of the intensification. The aim of this study was to evaluate the environmental, social and economic sustainability of marine shrimp farming operating in different levels of intensification in Northeastern Brazil. Eight farms were evaluated in four levels of intensification: Level 1 (10-15 shrimp m-2), Level 2 (20 shrimp m-2), Level 3 (35 shrimp m-2) and Level 4 (51-100 shrimp m-2). Samples of water, sediments, greenhouse gases, shrimps and diets were taken to determine environmental indicators. For the social and economic indicators, we used a semi-structured questionnaire. The General Sustainability Index showed that Level 4 farms shows greater sustainability, followed by levels 1, 2 and 3. The most intensified level (Level 4), had the higher environmental sustainability index as it used less resources, has the higher energy efficiency, the lower potential of eutrophication in surrounding areas, organic pollution and siltation in comparison to the farms in the other intensification levels. In the economic sustainability, this level also highlighted in the efficiency of financial resources. Therefore, we have the least intensified system (Level 1), which showed strong economic resilience. Level 2 presented intermediate values in all aspects. In the social aspect, Level 3 was more sustainable due to social inclusion and it presented better proportion in relation to the number of employees and production. The set of indicators applied generated a unique index that made it possible to identify and quantify the main aspects of general sustainability of marine shrimp production systems. These indicators and the index are adequate and effective tools to evaluate the environmental, social and economic sustainability in marine shrimp farming.
Effect of intensification on the sustainability of pacific whiteleg shrimp farming
Keywords: Sustentabilidade; Biologia aquática; Desenvolvimento sustentável; Aspectos econômicos; Indicadores sociais