Potencial morfogenético e carotenóides em tecidos cultivados in vitro de Pothomorphe umbellata L - Borda Yepez, Charlotte Cesty [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer o protocolo de desinfestação de estacas e sernentes e germinação de Pothomorphe umbeilata (L) e adaptar o protocolo de micropropagação de Pothomorphe umbeilata (L), incluindo a produção de calos e organogênese, além de comparar o teor de carotenóides entre calos e plântulas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Departamento de Química e Bioquímica, do Instituto de Biociências da UNESP - Botucatu, SP e o material vegetal (sementes e estacas) foi obtido no município de Adrianópolis-PR. Semente germinadas de P. umbeilata foram inoculadas em diferentes concentrações de BAP (0,5 mg.L ; 1,0 mgL ; 1,5 mg.L) e NAA (0,4 mg.L 0,6 mg.L ; 0,6 mg.L ) respectivamente, visando estimular a produção de calos e dosar o carotenóides. Após 60 dias do cultivo, os calos contendo algumas brotações, foram transferidos para meio de diferenciação das plântulas (GA3 0,1 mg.L , BAP 0,5 mgL ) por um período de 40 dias, para logo serem transferidos para meio de diferenciação de plântulas. Calos (coletados aos 60 dias) e plântulas (coletadas aos 140 dias) foram congelados em nitrogênio líquido e mantidos em freezer a 80°C para posteriores análises de carotenóides. O melhor tratamento para a produção de calos e formação de gemas foi NAA 0.6 mgL em combinação com BAP 10 mg.L . Nas plântulas sem adição de reguladores vegetais foi encontrada uma maior concentração de carotenõides, em comparação aos calos.

The present research aimed at establishing a protocol of stalks and seed desinfectation, and seed germination of Pothomorphe umbeilata (L.). A protocol of micropropagation including the induction of callus formation and organogenesis was adapted. Besides, it was compared the carotenoids quantity between Porhomorphe umbeliata calius and plantlets. This experiment was carried out iii Biotechnology Vegetal Laboratory of the Chernistr and Biochemistry Department at the Instituto de Biociências of Universidade Estadual Paulista, Botucatu campus. The vegetal matenal (seed and stalks) was obtained from Adranópolis - PR. Pothomorphe umbeilata germinated seeds were inoculated in different concentrations of BAP (0,5 mg.L-l; 1,0 mg.L.-l; 1,5 mg.L-l) and NAA (0,4 mg.L-l; 0,6 mg.L-1; 0,6 mg.L-l) respectively, in order to stimulate calius induction and increase quantity of earotenoids. Afler 60 days, calius which contained shoots were inoculated in plantlets diferenciation medium GA3 0,1 mg.L4, BAP 0,5 mg.U ) during 40 days and transferred to plantlets growth medium. Plantlets were acclimatized Calius collected after 60 days and plantlets were collected afier 140 days. There were frozen in liquid nitrogen and maintained in freezer 80°C to be used in further carotenoids test. The best treatment for callus production and shoots elongation was NAA 0.6 mg.L in association with BAP 1.0 mg.L . The higher carotenoids coneentration was in plantlets without growth regulators, compared with calius.
Keywords: Bioquímica; Carotenoides; Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura; Aclimatação (Plantas); Biochemistry; Carotenoids; Plant tissue culture; Acclimatization (Plants)