Eficiência do carneiro hidráulico para bombeamento de água - Oliveira, Tallis José Cardos de [UNESP]; Souza, Teófilo Miguel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper presents the design of a hydraulic ram for pumping water in rural areas using low, medium and high waterfall, and their respective volumes necessary for the equipment to operate efficiently.

Este trabalho apresenta o dimensionamento de um carneiro hidraulico para bombemanto de água em zonas rurais utilizando baixa, média e alta queda de água, e seus respectivos volumes necessários para que o equipamento opere de forma eficiente.
Keywords: Hydraulic ram; Ram blow; Pumping; Carneiro hidráulico; Golpe de aríete; Bombeamento