Avaliação econômica de um sistema fotovoltaico residencial conectado à rede - Souza, Andrehas Marques Valadão de [UNESP] (My University, 2022)
Com a maturidade da tecnologia dos sistemas de geração fotovoltaicos em escala mundial, fatores como o retorno do investimento podem ser avaliados mais meticulosamente, aproximando de forma mais precisa o projeto dos resultados finais de geração e economia aos consumidores. Neste trabalho é avaliado um sistema fotovoltaico residencial e confrontado os dados preliminares do integrador e o que efetivamente foi obtido após mais de um ano de funcionamento, permitindo fazer uma comparação precisa e indicar diferenças no dimensionamento do sistema, no payback estimado e real. Os resultados indicam algumas diferenças e destacam alguns pontos que podem ser melhor considerados tanto na proposta quanto na avaliação típica de retorno do investimento deste tipo de sistema, como por exemplo o valor médio do quilowatt-hora, este que na proposta é de R$0,85, mas nos cálculos de média das faturas obteve-se um valor de R$0,92, o qual impactou no tempo de retorno do investimento.

With the maturity of the technology of photovoltaic generation systems on a global scale, factors such as return on investment can be evaluated more meticulously, bringing to the project closer to the final results of generation and savings for consumers. In this paper, a residential photovoltaic system is evaluated and the integrator's preliminary data is compared with what was actually obtained after more than a year of operation, which allows an accurate comparison and indicates differences in system designing, estimation and actual return on investment. The results indicate some differences and highlight some points that can be better considered both in the proposal and in the typical evaluation of the return on investment of this type of system, such as the average value of the kilowatt-hour, which in the proposal is R$0.85, but in the average bill calculation a value of R$0.92 was obtained, which impacted the return on investment time.
Economic evaluation of a residential photovoltaic system connected to the grid
Keywords: Compensação energética; Geradores fotovoltaicos; Payback; Energy compensation; Photovoltaic generators