Livro de artista como catarse emocional : construção com técnicas têxteis e tingimento natural - Sommer, Gabriele Justino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa tem como foco a criação de um livro de artista, que também desempenha o papel de um diário gráfico, produzido a partir de desenhos, tingimento natural e técnicas têxteis. Como recurso poético que simboliza uma catarse, busca lidar com a dificuldade de expressar e compreender sentimentos, frequentemente aprisionados por medo, vergonha. O texto apresenta o processo criativo do objeto, desde os primeiros esboços, observações sobre influências dos artistas Julio Plaza, Lia do Rio e Maure Mersch na produção, a seleção dos materiais utilizados e a motivação por trás de suas escolhas, bem como as significações atribuídas a cada elemento. A pesquisa também aborda a origem do termo "livro de artista", seu conceito e contextualização, a partir dos teóricos Riva Castleman e Clive Phillpot.

The research focuses on the creation of an artist's book, which also serves as a visual diary, produced through drawings, natural dyeing, and textile techniques. As a poetic resource that symbolizes catharsis, it seeks to deal with the difficulty of expressing and understanding emotions, often trapped by fear and shame. The text presents the creative process of the object, from the initial sketches to observations on the influences of artists Julio Plaza, Lia do Rio and Maure Mersch on the production, the selection of materials used, and the motivation behind their choices, as well as the meanings attributed to each element. The research also addresses the origin of the term "artist's book," its concept, and contextualization, based on the theorists Riva Castleman and Clive Phillpot.
Artist's book as emotional catharsis : construction with textile techniques and natural dyeing
Keywords: Livro de artista; Diário gráfico; Processo de criação; Catarse; Artist's book; Visual diary; Creative process; Catharsis